Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

30 марта – День вулканолога в России

30 марта в России отмечается День вулканолога. Центром вулканической активности в нашей стране являются Курильские острова и полуостров Камчатка.

На Камчатке началась и история отечественной вулканологии – 1 сентября 1935 года на полуострове открылась первая в СССР вулканологическая станция, позже преобразованная в Лабораторию вулканологии Академии наук СССР. А 30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

На полуострове находится более 300 вулканов, около 30 из них – действующие. Самые знаменитые исполины расположены на территории Кроноцкого заповедника. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц и Крашенинникова. Ещё четыре вулкана  – Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень –  действуют в Южно-Камчатском заказнике. Учитывая неспокойный нрав этих знаменитостей, ученые ведут за вулканами постоянное наблюдение.

Камчатские вулканы являются надежными хранителями самой разной информации. В ледниках и моренах (ледниковых отложениях), расположенных на их склонах, скрыты данные о климатических изменениях на планете за последние столетия и даже тысячелетия. Только одному из самых молодых действующих вулканов Камчатки – Ильинскому – около 8,5 тысячи лет.

Ежегодно Камчатку и Кроноцкий заповедник посещают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться величественными исполинами.


Назад