ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске прошло заседание Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона

Сегодня в Мурманске прошло заседание Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (ПКПАР). 

ПКПАР – рабочий орган Конференции парламентариев стран Арктики (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, России, Канады и США) и Европарламента. Организация принимает активное участие в работе Арктического совета. Заседания ПКПАР проходят несколько раз в год в различных странах и городах. Последний раз Мурманск принимал членов Комитета шесть лет назад.

На заседании обсуждались вопросы текущей политики в Арктике, развития Северного морского пути и приграничного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.

С основным докладом выступил Посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом совете Николай Корчунов. В числе приоритетов политики России в Арктике он особо выделил заботу государства о жителях «северов».

«Арктика не должна быть самоцелью собственного развития. Прежде всего, мы должны ориентироваться на развитие человеческого потенциала, и в этой связи мы думаем о более чем двух миллионах россиян, проживающих в Арктической зоне, и их социально-экономическом положении», – подчеркнул дипломат.

Выступивший на заседании глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что Мурманская область должна стать примером создания комфортной среды обитания в высоких широтах.

«У нас Мурманск – самый крупный город в мире за Полярным кругом. Исторически, ещё со времён Советского Союза, у нас есть компетенция по созданию городской инфраструктуры и обеспечению её функционирования именно в сложных климатических условиях, в Арктической зоне. И один из наших приоритетов – сделать так, чтобы Мурманск и другие города нашей области преображались, были бы максимально комфортными для жизни людей, несмотря на непростые климатические условия», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава области заверил членов ПКПАР, что регион сделает всё, чтобы обеспечить максимально конструктивное сотрудничество с соседями, поддержку предприятий, работающих в Арктике, и всех отраслей, связанных с освоением Арктики.

 По сообщению пресс-службы Правительства Мурманской области.

 


Назад