Погода в Мурманской области 23-24 июля: еще полтора теплых дня

23 июля ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер – южный, слабый. Температура воздуха: +20+25°, в центральных районах местами до 28°

На широте Мурманска заканчивается полярный день, он продолжится белыми ночами

Полностью темные ночи в Заполярье наступят только в конце августа

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

28 – День крещения Руси – памятная дата России

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Что влияет на возможность рождения ребенка с синдромом Дауна

Возраст матери является основным фактором риска, у женщин к 40 годам вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается в 9 раз по сравнению с женщинами 30 лет, сообщили в ФБГНУ "Медико-генетический научный центр".

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна – заболеванием, возникающим в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома.

"Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна не определяется расовыми и социально-экономическими принадлежностями, а в значительной степени зависит от возраста матери. Так, например, риск рождения ребенка с трисомией 21-й хромосомы у матери 30 лет составит 1:1000, а у матери 40 лет – 9:1000", – говорится в сообщении Центра.

В свою очередь, старший научный сотрудник научно-консультативного отдела ФБГНУ "Медико-генетический научный центр", врач-генетик высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Семенова рассказала, что распространенность синдрома Дауна в некоторой степени зависит от традиционных и религиозных особенностей региона. "В странах, где прерывание беременности не принято, распространенность выше", – отметила она.

В России беременным женщинам, независимо от их возраста, проводится дородовый скрининг на выявление синдрома Дауна у ребенка, добавила Семенова.

Как рассказал акушер-гинеколог ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Аркадий Котляр, исследование проводится на 11-12 недели беременности. Женщине проводят ультразвуковое исследование, осматривают определенные точки плода, после чего беременная сдает анализы на определенные гормоны, и математическая программа вычисляет вероятность рождения ребенка с генетическими изменениями. При этом эксперты уточняют, что данный тест показывает только вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, но не дает точный ответ.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом исследования является неинвазивный пренатальный тест – исследование ДНК плода, выделенной из крови матери, его точность составляет 97-99%, отметили в пресс-службе центра. Анализ можно проводить уже с 9 недели беременности, но пока что только за собственный счет, добавили в пресс-службе.

При этом количество детей с синдромом Дауна не изменилось после того, как появилась возможность выявлять его во время беременности на раннем сроке, подчеркнула Семенова.

Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна за последние десятилетия заметно увеличилась, в основном это произошло за счет успехов в хирургическом лечении пороков сердца и желудочно-кишечного тракта, добавила она.

Эффективные методы лечения синдрома, в том числе с помощью геномного редактирования, наука пока предложить не может, рассказала заведующая лабораторией редактирования генома ФБГНУ "Медико-генетический научный центр", кандидат медицинских наук Светлана Смирнихина. "Редактирование генома эффективно лишь для лечения тех заболеваний, которые обусловлены мутациями в геноме, в 100% случаев приводящими к заболеванию. В случае мультифакторных заболеваний эта технология бессильна", – отметила она. По ее словам, вырезать целую хромосому, которая содержит тысячи генов, у эмбриона пока невозможно.

 


Назад