Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Слетались к лампе мотыльки…» Выставка в Художественном музее

6 марта 2019 года в главном здании Мурманского областного художественного музея начнет работу выставка «Слетались к лампе мотыльки…» из цикла «Простые вещи».

На выставке гости узнают об истории настольной лампы.

На Руси лампады появились еще до татаро-монгольского нашествия и использовались в качестве светильников для икон. В деревнях в простых домах пользовались лучинами, а кто побогаче, могли себе позволить свечи в красивых подсвечниках. Подсвечники изготавливались из бронзы и нередко были настоящими произведениями искусства.

В более привычном для нас понимании настольная лампа возникла только в начале XIX века. Это была масляная лампа с абажуром, под которым находились фитиль и хранилище для масла.

Следующим этапом в истории настольной лампы стало появление керосиновой лампы. Самая первая керосиновая лампа выглядела как цилиндр с емкостью для керосина. В емкость был опущен фитиль, а сверху крепился стеклянный колпак. Яркость горения можно было регулировать с помощью колесика, которое уменьшало или увеличивало длину фитиля.

В Европе керосиновые лампы были доступны всем, но делались под разные запросы. Одни были простыми, скромными и без изысков. Другие украшались красивыми узорами и дополнялись удобными держателями.

Когда же изобрели лампу накаливания, внешний вид настольной лампы начал меняться. Абажур стал более компактным, но при этом позволял лучше освещать пространство. А у ножки появились суставы-шарниры, которые помогали ей гнуться и принимать удобное положение для освещения пространства.

В экспозиции музея гости увидят настольные лампы из частных коллекций.

Посетить выставку можно до 14 апреля 2019 года.

 

 


Назад