ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Слетались к лампе мотыльки…» Выставка в Художественном музее

6 марта 2019 года в главном здании Мурманского областного художественного музея начнет работу выставка «Слетались к лампе мотыльки…» из цикла «Простые вещи».

На выставке гости узнают об истории настольной лампы.

На Руси лампады появились еще до татаро-монгольского нашествия и использовались в качестве светильников для икон. В деревнях в простых домах пользовались лучинами, а кто побогаче, могли себе позволить свечи в красивых подсвечниках. Подсвечники изготавливались из бронзы и нередко были настоящими произведениями искусства.

В более привычном для нас понимании настольная лампа возникла только в начале XIX века. Это была масляная лампа с абажуром, под которым находились фитиль и хранилище для масла.

Следующим этапом в истории настольной лампы стало появление керосиновой лампы. Самая первая керосиновая лампа выглядела как цилиндр с емкостью для керосина. В емкость был опущен фитиль, а сверху крепился стеклянный колпак. Яркость горения можно было регулировать с помощью колесика, которое уменьшало или увеличивало длину фитиля.

В Европе керосиновые лампы были доступны всем, но делались под разные запросы. Одни были простыми, скромными и без изысков. Другие украшались красивыми узорами и дополнялись удобными держателями.

Когда же изобрели лампу накаливания, внешний вид настольной лампы начал меняться. Абажур стал более компактным, но при этом позволял лучше освещать пространство. А у ножки появились суставы-шарниры, которые помогали ей гнуться и принимать удобное положение для освещения пространства.

В экспозиции музея гости увидят настольные лампы из частных коллекций.

Посетить выставку можно до 14 апреля 2019 года.

 

 


Назад