ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Биография Митрофана, главы Мурманской митрополии, бывшего капитана 2 ранга Северного флота Алексея Баданина

Епископ Митрофан, в миру Баданин Алексей Васильевич, родился 27 мая 1953 года в городе Ленинграде.

Крещён во младенчестве в Ленинградском Никольском морском кафедральном соборе. Потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошел вместе с ним два кругосветных похода. Его отец, капитан 1 ранга, участник Великой Отечественной войны, служил на подводных лодках в 50-е годы. Другой прадед будущего владыки, Степан Пименов, был управляющим дворцом Великого князя Михаила Александровича.

В 1976 году Алексей Баданин окончил Высшее военно-морское училище и в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте. С 1979 года – в должности командира корабля; в дальнейшем командовал кораблями различных классов. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга.

С 1998 года состоял пресс-секретарём епископа Мурманского и Мончегорского Симона и руководителем Издательского отдела Мурманской епархии. Основатель и первый редактор газеты Мурманской епархии «Православная миссионерская газета».

В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 году и поступил в аспирантуру.

В 2000 году получил благословение на монашество от архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 11 июня того же года архиепископом Мурманским Симоном пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. 13 июня того же года был рукоположен во иеродиакона, а 25 июня – во иеромонаха. Назначен настоятелем Успенского прихода села Варзуга.

Основатель и автор серии книг «Православные подвижники Кольского Севера» (с 2002 года издано четыре книги серии). В 2006 году основал серию книг «Кольский патерик», а с 2007 года начал выпускать серию «Святыни Кольского Севера».

Автор идеи и организатор ежегодной международных Феодоритовских чтений.

27 марта 2007 года возведён в сан игумена.

В 2009 году присвоена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации, подготовленной по кафедре истории Русской Церкви ПСТГУ на тему: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря во свете новых и малоизученных исторических документов».

Служил благочинным церквей Терского берега Мурманской епархии, настоятелем Успенского прихода села Варзуга, председателем епархиальной комиссии по канонизации святых Мурманской митрополии.

Автор 19 книг и около 30 статей (в том числе в «Православной энциклопедии») по истории Крайнего Севера, богословию и агиографии. С 2010 года – член Союза писателей России.

2 октября 2013 года решением Священного Синода РПЦ был избран, 1 ноября – наречен, а 24 ноября того же года – хиротонисан во епископа Североморского и Умбского. Хиротонию в храме Сошествия Святого Духа посёлка Первомайского города Москвы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря поселка Луостари Печенгского района Мурманской области.

6 июня 2018 года на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта избран председателем комиссии.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 года включен в состав Высшего Церковного Совета Русской православной церкви.

26 февраля 2019 года постановлением Святейшего Синода Русской православной церкви назначен главой Мурманской митрополии.

Награжден церковными знаками отличия: медалью прп. Трифона Печенгского I степени (2012, Мурманская епархия); орденом прп. Серафима Саровского III степени (2018).

Был женат (1972-2000). Церковным браком не венчался. Имеет сына, дочь и трех внуков.

 

 


Назад