Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Детская – самая точная – оценка работы школы: в ней учиться неинтересно

Мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что за прошедший год уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе – с 35% до 28%, сообщает пресс-служба ОНФ.

"Впервые мониторинг по этой теме мы проводили в конце 2017 года. Нам важно видеть, как изменения системы образования сказываются на самих ребятах. Мы должны быть уверены, что эти новшества работают на достижение главной цели – роста доступности и качества образования. Сейчас, когда стартовала реализация нацпроекта "Образование", особенно важно, чувствуют ли подростки, что школа меняется к лучшему", – приводятся в релизе слова координатора проекта ОНФ "Равные возможности – детям", заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной.

Опрос показал, что за прошлый год доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12% до 16%. Школьники отмечают недостаточное количество интересных уроков (48%), отсутствие полезных для будущей специальности предметов (31%) и увеличивающуюся нагрузку. Растет процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15% до 19%), говорится в сообщении.

Как и в прошлом году, в целом с удовольствием посещают школу 48% детей, и нежелание идти на уроки у них возникает достаточно редко.

Дети призывают "предоставить свободу личным увлечениям, уменьшить нагрузку", "убрать лишние предметы в 10-11 классах, снизить объём домашнего задания, поскольку на подготовку к ЕГЭ времени совсем не хватает". Школьники помладше убеждены, что "должно быть не более 6-7 уроков", отмечают в ОНФ.

По-прежнему каждый третий подросток чувствует, что ему не хватает глубоких знаний по предметам. Школьники предлагают "изменить систему образования в сторону профориентации для старшеклассников и развития талантов для всех", "преподносить материал интереснее, основываясь на интересах молодежи". Дети отмечают необходимость получения актуальных знаний, которые пригодятся им в будущем: например, ввести уроки по финансовой грамотности.

Каждый пятый подросток считает, что компьютер уместен не на всех предметах и не на каждом уроке, а 7% учащихся полностью отказались бы от компьютера в пользу занятий с учителем, способным организовать разные формы работы для всего класса. Пятая часть школьников придерживается позиции, что педагогам следует больше внимания уделять тому, как проходят уроки. По мнению 42% школьников, учителя должны быть образцом для учащихся.

"Лучшей в мире никогда не станет та школа, где учиться неинтересно. Именно поэтому при реализации нацпроекта "Образование" необходимо знать и учитывать мнение учащихся, чтобы сделать нашу школу более открытой, интересной и гибкой, сделать её пространством возможностей. Итоги опроса по уже сложившейся традиции будут направлены в профильные ведомства и во все регионы", – заключила Духанина.

Мониторинг "Школьники: ориентиры и ценности" прошел с участием более 2500 школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России. Опрос был проведен Общероссийским народным фронтом и фондом "Национальные ресурсы образования" в декабре 2018 года.

 


Назад