Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Детская – самая точная – оценка работы школы: в ней учиться неинтересно

Мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что за прошедший год уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе – с 35% до 28%, сообщает пресс-служба ОНФ.

"Впервые мониторинг по этой теме мы проводили в конце 2017 года. Нам важно видеть, как изменения системы образования сказываются на самих ребятах. Мы должны быть уверены, что эти новшества работают на достижение главной цели – роста доступности и качества образования. Сейчас, когда стартовала реализация нацпроекта "Образование", особенно важно, чувствуют ли подростки, что школа меняется к лучшему", – приводятся в релизе слова координатора проекта ОНФ "Равные возможности – детям", заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной.

Опрос показал, что за прошлый год доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12% до 16%. Школьники отмечают недостаточное количество интересных уроков (48%), отсутствие полезных для будущей специальности предметов (31%) и увеличивающуюся нагрузку. Растет процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15% до 19%), говорится в сообщении.

Как и в прошлом году, в целом с удовольствием посещают школу 48% детей, и нежелание идти на уроки у них возникает достаточно редко.

Дети призывают "предоставить свободу личным увлечениям, уменьшить нагрузку", "убрать лишние предметы в 10-11 классах, снизить объём домашнего задания, поскольку на подготовку к ЕГЭ времени совсем не хватает". Школьники помладше убеждены, что "должно быть не более 6-7 уроков", отмечают в ОНФ.

По-прежнему каждый третий подросток чувствует, что ему не хватает глубоких знаний по предметам. Школьники предлагают "изменить систему образования в сторону профориентации для старшеклассников и развития талантов для всех", "преподносить материал интереснее, основываясь на интересах молодежи". Дети отмечают необходимость получения актуальных знаний, которые пригодятся им в будущем: например, ввести уроки по финансовой грамотности.

Каждый пятый подросток считает, что компьютер уместен не на всех предметах и не на каждом уроке, а 7% учащихся полностью отказались бы от компьютера в пользу занятий с учителем, способным организовать разные формы работы для всего класса. Пятая часть школьников придерживается позиции, что педагогам следует больше внимания уделять тому, как проходят уроки. По мнению 42% школьников, учителя должны быть образцом для учащихся.

"Лучшей в мире никогда не станет та школа, где учиться неинтересно. Именно поэтому при реализации нацпроекта "Образование" необходимо знать и учитывать мнение учащихся, чтобы сделать нашу школу более открытой, интересной и гибкой, сделать её пространством возможностей. Итоги опроса по уже сложившейся традиции будут направлены в профильные ведомства и во все регионы", – заключила Духанина.

Мониторинг "Школьники: ориентиры и ценности" прошел с участием более 2500 школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России. Опрос был проведен Общероссийским народным фронтом и фондом "Национальные ресурсы образования" в декабре 2018 года.

 


Назад