ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В холод помогут согреться вкусные горячие супы

Горячие супы как нельзя лучше согреют, когда на улице мороз и метель. Во многих национальных кухнях есть подобные блюда – чаще острые или жирные. Вот несколько рецептов.

Финская уха

Карельское и финское национальное блюдо Лохикейтто может встречаться под названиями молочная уха или норвежский суп. Для ухи по-фински нужно сварить рыбный бульон, добавить туда филе красной рыбы, картошку, морковь, немного обжаренный лук, перец. Затем в кастрюлю заливаются сливки (их часто загущают небольшим количеством муки), суп доводится до кипения и снимается с огня. Подавать можно с долькой лимона и укропом.

Солянка

Солянка – настоящий российский хит. Этот суп можно сварить из того, что осталось в холодильнике после праздников, поэтому вариаций его приготовления очень много.

Вот один из рецептов: говядину на косточке и копченые свиные ребра залить водой и довести до кипения, затем снять пену, положить очищенную луковицу и снова довести до кипения. Когда бульон будет готов, его нужно процедить, а мясо нарезать соломкой. Точно так же нарезаем колбаски и соленые огурцы. Далее необходимо приготовить зажарку из лука с добавлением томатной пасты. Все нарезанное отправляется в кастрюлю и за 10 минут до готовности добавляются маслины, несколько тонких долек лимона и зелень.

Хаш

Хаш – традиционное блюдо армянской кухни, упоминается в армянской литературе еще с XI века. Это наваристый, вязкий несоленый мясной бульон, приготовленный из вымоченных говяжьих ножек (вывариваются 6-8 часов). Едят его исключительно горячим (иначе он начнет застывать – как холодец). В процессе приготовления мясо не отделяют от костей.

К хашу подают соль, измельченный чеснок, подсушенный тонкий лаваш, зелень, тертую редьку и водку.

Том ям

Тайский суп становится все популярнее у россиян, он в меру острый и немного сладкий. Есть несколько рецептов его приготовления, но самым известным считается том ям кунг – с креветками.

Чтобы приготовить этот суп, нужно предварительно сварить куриный бульон, а потом добавить в него имбирь, лемонграсс, перечную пасту и рыбный соус. Затем положить креветки, грибы, перец чили, влить кокосовое молоко. Довести до кипения и добавить сок лимона или лайма, крупно нарезанную кинзу, после чего снять с огня.

Борщ

Борщ – один из самых популярных супов в России. Происхождение его неизвестно, но упоминания о борще встречаются еще в XVI  веке. Единого рецепта нет: во многих местах его готовят по-разному. Но обычно это – бульон из говядины, зажарка из лука и моркови, свекла, капуста, картофель, томатная паста, зелень. В этот суп также иногда добавляют помидоры или сладкий перец.

Гороховый суп

Гороховый суп – традиционное блюдо немецкой кухни. Сначала нужно около часа варить горох, затем добавить в кастрюлю копченые свиные ребрышки. Параллельно – пассеровать на сковороде лук, морковь и корень петрушки. Как только горох сварится, в кастрюлю добавляется картофель, зажарка и различные пряности. Заправляется суп мелконарезанной петрушкой.

Шурпа

Шурпа – жирный, наваристый суп, его готовят во многих странах мусульманского мира.

Для начала повар отваривает баранину, затем достает готовое мясо, отделяет его от костей, режет кусочками и возвращает обратно в кастрюлю. Потом обжаривает лук и морковь, добавляет зажарку в суп вместе с помидорами, картофелем и сладким перцем, после чего варит еще двадцать минут. Готовый суп нужно посолить, поперчить и добавить в него зелень.

Буйабес

Буйабес или марсельская уха – традиционное прованское блюдо. Буйабес готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Со временем рецепт его усложнялся, в суп добавлялись морепродукты, даже омары, и сейчас он считается деликатесом: буйабес можно встретить в лучших ресторанах средиземноморского побережья Франции, популярного у туристов.

Марсельская уха варится из нескольких видов морской рыбы с добавлением морепродуктов, белого вина, овощей (лук, помидоры, фенхель, чеснок), шафрана, апельсиновой цедры и пряностей.

Подается с подсушенным багетом и чесночным соусом руй.

Харчо

Харчо – это национальное блюдо грузинской кухни, суп очень пряный и характерный, готовится из говядины с рисом, с обилием зелени, специй и чеснока, с грецкими орехами и соусом ткемали или тклапи (высушенным сливовым пюре). Иногда вместо тклапи добавляют алычу, гранатовый сок или томатную пасту.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный суп богат витаминами и считается полезным для пищеварения блюдом. Для его приготовления необходимо нарезать мякоть тыквы кубиками, а лук с чесноком мелко порубить. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда оливковое и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, положить в сотейник тыкву и жарить ее, постоянно помешивая. Затем присыпать сахаром, влить в сотейник бренди и тушить в нем овощи еще три минуты. Потом добавить куриный бульон и варить еще 15 минут, далее – сливки, соль, перец и немного рубленой петрушки.

Снимаем с огня и при помощи блендера делаем крем-суп. Подавать с тыквенными семечками.

 


Назад