Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Иван Ульянов – защитник Родины, Герой Советского Союза, рыбак «Севрыбхолодфлота». К 105-летию со дня рождения

Иван Михайлович Ульянов – советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, рыбак.

Иван Михайлович Ульянов родился 22 января 1914 года в деревне Фомино Новгородской губернии (ныне – Маловишерского района Новгородской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В 1920-х годах воспитывался в детском доме, затем шесть лет беспризорничал. С 1930 года работал парикмахером в Ленинграде.

В Красной армии – с 1936 года. Участник советско-финской войны, разведчик 168-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. В декабре 1939 года в составе взвода пешей разведки проник в расположение врага и захватил пленного, от которого были получены ценные сведения. Уничтожил две огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ульянову Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Командир разведроты, комиссар разведывательного батальона, помощник начальника политотдела дивизии. В 1944 году окончил курсы комсостава «Выстрел». В 1946 году вышёл в запас в звании майора, затем – в отставке.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Жил в Мурманске. С 1952 по 1965 годы работал матросом, боцманом на судах объединения «Севрыбхолодфлот».

Скончался 15 февраля 1986 года. Похоронен в Мурманске на новом городском кладбище.

 


Назад