5 января 2019 08:33
5 января – Международный разгрузочный день
Международный разгрузочный день – новый неофициальный праздник, он совсем недавно учрежден сервисом здорового питания Daily-menu.ru совместно с проектом «Календарь Событий». Инициаторы предлагают отметить начало года легким питанием, избавиться от лишней еды и войти в новый год без перегруза.
Цель Международного разгрузочного дня ясна – приобщить к идее пищевой разгрузки в самый разгар новогодних праздников как можно большее количество людей.
Отмечать разгрузочный день можно дома, за собственным столом. Главное – придерживаться легкого питания, сбалансированного по основным компонентам: жирам, белкам и углеводам. Ну, и о калорийности продуктов тоже надо призадуматься – уменьшить ее хотя бы вполовину. Самый простой способ воплотить все эти советы в жизнь – сократить порции праздничных блюд до минимума, отказаться от алкоголя и сладкой газировки.
Пищевая разгрузка не предусматривает голодание. Эта методика, нацеленная на приведение в норму процесса обмена веществ, предполагает употребление на протяжении суток продуктов, богатых в основном сложными углеводами и протеинами. При этом накладывается строжайший запрет на включение в рацион лакомств, напичканных быстрыми сахарами и насыщенными жирами. Имеются в виду различные сладости, в том числе мед, шоколад; мучные продукты, сало. Соль, консервы в меню нужно ограничить. А вот жидкости пить надо как можно больше – это столовая вода, минералку без газа, зеленый чай, отвары трав.
Разгрузочные дни классифицируют по преобладанию в меню конкретных компонентов. Этот показатель стал основой разделения пищевой разгрузки на белковую, жировую и углеводную. Белковые разгрузочные дни предполагают включение в рацион лакомств, богатых аминокислотами. Речь идет о диетических видах мяса (птице, постной говядине, телятине, крольчатине), речной рыбе с низким содержанием жира, нежирных кисломолочных продуктах и напитках (твороге, кефире, сырах), бобовых. Углеводные разгрузочные дни предписывают сидеть на крупяных кашах (например, гречневой, пшенной, перловой), свежих овощах-фруктах, натуральных свежевыжатых плодово-ягодных соках.
Разгрузочный день – это отличный способ привести в норму после бурных празднеств с обилием калорийной пищи свое самочувствие по самым разным параметрам. В первую очередь пищевая разгрузка оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, – процесс пищеварения. Улучшается выработка инсулина и желчи, функционирование печени, кишечная моторика, нейтрализуются избыточные калории. Спиртные напитки и образованные ими токсины также покидают внутреннюю среду человеческого тела за счет соблюдения разгрузочного дня. А вместе с ними уходят и головные боли, и тошнота, и даже депрессивное состояние.