26 декабря 2018 08:44
Роскачество оценило мандарины: какие из них самые сладкие и сочные
Роскачество рассказало, как выбрать лучшие мандарины.
Специалисты исследовали цитрусовые из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу, купленные в магазинах, на рынках и плодоовощных базах. Их проверили по 426 показателям, из них 176 – на пестициды разных групп.
Самыми сладкими были признаны мандарины сорта "муркотт". Однако отмечается, что они наименее сочные. "Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%", – добавили в Роскачестве.
Кроме того, специалисты выяснили, что зеленоватые мандарины не опасны, а, наоборот, могут быть сочными и сладкими.
Показателем свежести, вопреки ожиданиям, оказалась плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстает, рассказали эксперты.
В исследованных фруктах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, нет в них и превышения по содержанию нитратов и пестицидов. Однако отмечается, что кожуру обрабатывают воском, который можно смыть под теплой водой.