29 ноября 2018 12:39
Какими должны быть идеальные мандарины
Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках в ноябре и как выбрать самые вкусные из них.
"Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов", – говорится в сообщении Роскачества. При этом эксперты добавляют, что внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
"Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина", – поясняют в организации. Роскачество отмечает, что на российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта, также доступны гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов.
"Самые вкусные из гибридных – клементины: их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин. Их плоды – сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт – пикси – можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся", – отметили в Роскачестве.
Специалисты предупреждают, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре – это признак антракноза, грибкового поражения. Также следует избегать продукции с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые мандарины тоже лучше оставить, на таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.