Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Роскачество проверило качество маринованного свиного шашлыка, продающегося в магазинах

Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах: эксперты выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно, стоит ли при покупке ориентироваться на цену, а также можно ли найти в готовом продукте нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей. Исследовалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве.

Специалисты исследовали шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе – зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Кроме того, эксперты определили, сколько и какой вид мяса был использован при производстве, насколько мясо было свежим, проверили возможный "обвес", а также оценили долю и качество маринада.

"Согласно результатам лабораторных испытаний, "Жар мясо", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино" могут претендовать на государственный Знак качества. Данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов – бензойной и сорбиновой кислот – и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей", - сообщает Роскачество.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что некоторые потребители считают готовые шашлыки хуже приготовленных в домашних условиях. Однако, по ее словам, на полках магазинов можно найти действительно качественный готовый продукт. При этом его нужно правильно выбирать.

"Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения – шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо", – рассказала Саратцева.

Превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. "В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения", – отметила Саратцева. В связи с этим она советует покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов.

Эксперты Роскачества также выяснили, может ли маринованный свиной шашлык в магазинах быть приготовлен из несвежего мяса. В результате проверки 22 марки шашлыка из 24 подтвердили свою свежесть. В сообщении отмечается, что для шашлыка остальных двух брендов, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, однако продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации.

"Опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ эксперты в шашлыке не нашли", – сообщает Роскачество.

В свою очередь, превышение количества антибиотиков было обнаружено только в трех исследованных марках. В шашлыке 18 марок эксперты не обнаружили даже следов антибиотиков, а еще в трех их количество не превышает норм.

Эксперты Роскачества также оценили массовую долю оксипролина в шашлыке, которая показывает, сколько в мясе коллагена – основного белка соединительной ткани, определяющего жесткость мяса: чем больше соединительной ткани, тем мясо жестче. "Исследование показало, что проверенный шашлык содержит, в основном, только мышечную ткань", – отмечает организация. Исключение составили только два проверенных бренда – их мясо может оказаться жестким.

Роскачество также пришло к выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине рейтинга.

 


Назад