Погода в Мурманской области 11-12 декабря: подморозит

12 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - переменный, слабый. Температура воздуха: -5 -10°, в центральных районах -10 -15°, ночью при прояснениях -19 -24°. Гололедица

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

В Мурманской области одним искусственным муниципалитетом станет меньше. Возможно…

В Ловозере на днях прошло выездное заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие региональные парламентарии, представители исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления Ловозерского и Терского районов.

В центре внимания был вопрос о передаче полномочий администрации сельского поселения Ловозеро на районный уровень. Действующее законодательство дает возможность исполнения данных полномочий администрацией муниципального района.  

– Сегодня почти все муниципальные образования Мурманской области – дотационные, поэтому мы должны рекомендовать, показывать положительные примеры, иногда даже убеждать органы власти и население идти по пути укрупнения. Это продиктовано необходимостью сокращения количества чиновников, экономией бюджетных средств, оптимизацией структуры муниципального управления. Эту реформу мы намерены провести максимально безболезненно на всей территории Мурманской области, – заявил председатель комитета Думы Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал рассмотреть этот вопрос представительным органам данных муниципальных образований и внести соответствующие изменения в Уставы до истечения срока полномочий Совета депутатов Ловозеро.

О непродуманности и даже вредности действующего в России закона «О местном самоуправлении» мы не раз говорили. Напомню, в соответствии с ним во многих населенных пунктах страны были созданы органы «власти» – советы и администрации, на бумаге обладающие какими-то полномочиями, а по жизни сделать ничего не способные, в первую очередь, из-за отсутствия средств. Вот и кормит их областная казна за наш общий счет.

Представьте себе: в Ловозерском районе, насчитывающем всего чуть более 11 тысяч человек, и включающем в себя четыре села и один поселок, – три органа власти – районный и отдельно в Ревде и Ловозере. Хорошо, что еще в Каневке, Краснощелье и Сосновке не создали. Кому это нужно – непонятно, просто тупо исполнили закон. Сейчас, вроде бы, приходит отрезвление. Но укрупнение муниципалитетов в Мурманской области происходит очень медленно, потому что всерьез и целенаправленно этой работой никто не занимается. Боюсь, что и рекомендации комитета областной Думы никто спешить выполнять не будет, в том числе и сам комитет.

 


Назад