ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Мурманской области одним искусственным муниципалитетом станет меньше. Возможно…

В Ловозере на днях прошло выездное заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие региональные парламентарии, представители исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления Ловозерского и Терского районов.

В центре внимания был вопрос о передаче полномочий администрации сельского поселения Ловозеро на районный уровень. Действующее законодательство дает возможность исполнения данных полномочий администрацией муниципального района.  

– Сегодня почти все муниципальные образования Мурманской области – дотационные, поэтому мы должны рекомендовать, показывать положительные примеры, иногда даже убеждать органы власти и население идти по пути укрупнения. Это продиктовано необходимостью сокращения количества чиновников, экономией бюджетных средств, оптимизацией структуры муниципального управления. Эту реформу мы намерены провести максимально безболезненно на всей территории Мурманской области, – заявил председатель комитета Думы Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал рассмотреть этот вопрос представительным органам данных муниципальных образований и внести соответствующие изменения в Уставы до истечения срока полномочий Совета депутатов Ловозеро.

О непродуманности и даже вредности действующего в России закона «О местном самоуправлении» мы не раз говорили. Напомню, в соответствии с ним во многих населенных пунктах страны были созданы органы «власти» – советы и администрации, на бумаге обладающие какими-то полномочиями, а по жизни сделать ничего не способные, в первую очередь, из-за отсутствия средств. Вот и кормит их областная казна за наш общий счет.

Представьте себе: в Ловозерском районе, насчитывающем всего чуть более 11 тысяч человек, и включающем в себя четыре села и один поселок, – три органа власти – районный и отдельно в Ревде и Ловозере. Хорошо, что еще в Каневке, Краснощелье и Сосновке не создали. Кому это нужно – непонятно, просто тупо исполнили закон. Сейчас, вроде бы, приходит отрезвление. Но укрупнение муниципалитетов в Мурманской области происходит очень медленно, потому что всерьез и целенаправленно этой работой никто не занимается. Боюсь, что и рекомендации комитета областной Думы никто спешить выполнять не будет, в том числе и сам комитет.

 


Назад