Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Среда, 20 июня: 15:00 Португалия – Марокко; 18:00 Уругвай – Саудовская Аравия; 21:00 Иран – Испания

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

В Мурманской области одним искусственным муниципалитетом станет меньше. Возможно…

В Ловозере на днях прошло выездное заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие региональные парламентарии, представители исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления Ловозерского и Терского районов.

В центре внимания был вопрос о передаче полномочий администрации сельского поселения Ловозеро на районный уровень. Действующее законодательство дает возможность исполнения данных полномочий администрацией муниципального района.  

– Сегодня почти все муниципальные образования Мурманской области – дотационные, поэтому мы должны рекомендовать, показывать положительные примеры, иногда даже убеждать органы власти и население идти по пути укрупнения. Это продиктовано необходимостью сокращения количества чиновников, экономией бюджетных средств, оптимизацией структуры муниципального управления. Эту реформу мы намерены провести максимально безболезненно на всей территории Мурманской области, – заявил председатель комитета Думы Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал рассмотреть этот вопрос представительным органам данных муниципальных образований и внести соответствующие изменения в Уставы до истечения срока полномочий Совета депутатов Ловозеро.

О непродуманности и даже вредности действующего в России закона «О местном самоуправлении» мы не раз говорили. Напомню, в соответствии с ним во многих населенных пунктах страны были созданы органы «власти» – советы и администрации, на бумаге обладающие какими-то полномочиями, а по жизни сделать ничего не способные, в первую очередь, из-за отсутствия средств. Вот и кормит их областная казна за наш общий счет.

Представьте себе: в Ловозерском районе, насчитывающем всего чуть более 11 тысяч человек, и включающем в себя четыре села и один поселок, – три органа власти – районный и отдельно в Ревде и Ловозере. Хорошо, что еще в Каневке, Краснощелье и Сосновке не создали. Кому это нужно – непонятно, просто тупо исполнили закон. Сейчас, вроде бы, приходит отрезвление. Но укрупнение муниципалитетов в Мурманской области происходит очень медленно, потому что всерьез и целенаправленно этой работой никто не занимается. Боюсь, что и рекомендации комитета областной Думы никто спешить выполнять не будет, в том числе и сам комитет.

 


Назад