ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

5 апреля – Международный день супа – вкусной, полезной и недорогой еды

Считается, что суп – это французское блюдо, ведь само слово пришло к нам из Франции, однако в каждом народе, у каждой страны, на любом континенте есть свои традиционные супы.

По праву, эта жидкая питательная еда признана одной из самых полезных из ежедневного рациона каждого человека. Многие врачи считают, что во время болезней очень полезен куриный бульон или любой другой, изготовленный на основе диетического мяса. А вот тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – бульон лучше бы кушать овощной. Словом, для каждого индивидуального случая найдется жидкая еда, что поможет организму чувствовать себя здоровым.

Есть такие виды первого – например, борщ или щи, что могут находиться в холодильнике несколько суток без утраты своих полезных свойств, даже обогащая собственный вкус в процессе настаивания. Таким образом, эта еда может экономить время – ее не нужно приготавливать ежедневно.

Кроме прочего, суп – это еще и весьма финансово экономное блюдо: там, где есть проблемы с продуктами, прекрасно знают, что насытить организм проще всего бульоном на основе овощей или сваренным на кости. Многие хозяйки или повара, готовя первое блюдо, отваривая картошку, грибы или мясо – оставляют бульон для него, а само мясо или грибы, или овощи используют в приготовлении других блюд.

Весь мир так привык к супам, что у этой еды даже есть свой собственный праздник – Международный день супа. Отмечают его 5 апреля.

Русское слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.

Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
 

 


Назад