ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Впервые в Мурманске – интерактивная выставка роботов «Роботека»

Более 30 роботов из разных стран мира покажут, на что способны передовые технологии и современная наука. Роботека откроет свои двери 16 февраля в ТРК «Мурманск Молл» (4-й этаж).

То, что раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах и на профильных выставках для специалистов, теперь доступно широкой публике. Более того, выставка интерактивна. Здесь на роботов не просто смотрят как в музее, а на собственном опыте осваивают технологии будущего. Каждый может проверить функционал экспонатов: управлять, говорить и играть с ними.  

К примеру, российские роботы Promobot V.3 и Kiki, выглядящие как футуристичные киборги, могут ответить на любой вопрос, рассказать анекдот и поддержать беседу на отвлеченную тему. Они черпают информацию из своих баз данных, а их сенсоры позволяют распознавать и запоминать людей.

На выставки работает целый робозоопарк, здесь, помимо электронных кошек и собак, живет динозаврик Pleo. Это дружелюбный робот, созданный по образу детеныша камаразавра, имитирует первые недели жизни этого вымершего животного. Он учится и осваивает окружающий мир, реагирует на него, исходя из полученного опыта и своих потребностей.

Похожим образом ведёт себя и робот Kozmo. Kozmo считается одним из самых эмоциональных и общительных роботов, напоминая Валли из одноименного мультфильма.

Ещё одни звёзды выставки – роботы Альфа и Дарвин. Эти антропоморфные электронные создания – настоящие акробаты. Обе модели не раз участвовали в соревнованиях по робофутболу, а также в танцевальных постановках.

Кроме этого, на выставке можно познакомиться с работой 3д принтера и робота-художника, который нарисует ваш портрет за 15 минут.

Но «Роботека» – это не только роботы. Здесь откроются зона виртуальности с Sony VR и HTC Vive и зона развлечений с современными консолями, где можно отдохнуть и перевести дух.

Представленные на выставке экспонаты помогут пробудить в детях и взрослых интерес к науке и образованию. Это главная цель проекта. По словам, Татьяны Шибалкиной, исполнительного директора «Роботеки», команда проекта верит в то, что созидательная сила науки способна изменить мир к лучшему. ”Дети, увлеченные технологиями – это важный вклад в будущее страны. Поэтому мы занимаемся их обучением и расширением кругозора в сочетании с демонстрацией инновационных достижений человечества,” – говорит руководитель проекта.

Компания является социально ориентированной. Поэтому для детей из многодетных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья вход на выставку – свободный, а для воспитанников детских домов организуются бесплатные коллективные посещения.

Режим работы «Роботеки»: с 16 февраля по 18 марта с 10:00 до 22:00, без выходных. Стоимость билетов в будни: детский – 400 рублей, взрослый – 500. В выходные: детский – 500 рублей, взрослый – 600. Стоимость мастер-классов – 300 рублей.

Особые условия для семейных и групповых посещений.

Более подробная информация о выставке в официальных группах:

Вконтакте - https://vk.com/roboteka.show

Facebook - https://www.facebook.com/roboteka.show

Instagram - https://www.instagram.com/roboteka.show/


 


Назад