Погода в Мурманской области 25 июня: в начале недели чуть потеплеет

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь.  Ветер: ночью – слабый, днем – юго-восточный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10º, днем +15+20°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 28,43 копейки, составив 67,96 рубля

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Понедельник, 25 июня: 17:00 Уругвай – Россия; 17:00 Саудовская Аравия – Египет; 21:00 Испания – Марокко; 21:00 Иран – Португалия

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

25 – Международный день моряка – День мореплавателя

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Официальное поздравление с неофициальным праздником. 18 декабря – День работников органов ЗАГСа

18 декабря свой профессиональный, но до сих пор неофициальный в стране праздник отмечают все работники органов ЗАГС в России. Аббревиатура ЗАГС расшифровывается как «запись актов гражданского состояния».

Работники службы сопровождают человека все время, начиная от регистрации его рождения в качестве нового гражданина страны и до самой последней записи в его жизни – даты кончины.

Работу нынешнего ЗАГСа до 1917 года выполняла церковь. Именно она производила метрические записи о рождении, браке (венчании), смерти. Метрические книги были введены в 1722 году по указу Петра I. Каждая из них составлялась священником в двух экземплярах: один хранился в приходе, второй отправлялся на хранение в архив.

18 декабря (по старому стилю) 1917 года был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Первоначально общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Официально такой профессии как «работник ЗАГСа» не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь гуманитарное высшее образование, желательно юридическое, психологическое или педагогическое, так как они работают с законами и общаются с людьми. От них требуются наличие коммуникабельности, такта, понимания и внимания, умение держаться на публике, правильно поставленная речь. Если работник ведет брачные церемонии, то навыки актерского мастерства и знания обрядов способны сделать этот день незабываемым для молодоженов, а также их родственников и друзей.

Долгое время в СССР День работников ЗАГС отмечался 31 декабря, что соответствовало дате 18 декабря по старому стилю.

С праздником работников ЗАГС Заполярья поздравляют руководители Мурманской области:

«Уважаемые сотрудники и ветераны органов записи актов гражданского состояния Мурманской области!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ровно 100 лет назад на смену церковным метрическим книгам пришли записи актов гражданского состояния в государственных органах. Сегодня органы ЗАГС празднуют свой вековой юбилей. За эти годы на смену перу и чернильнице пришли современные электронные системы учета. С их помощью Вы создаете летопись каждого гражданина, каждой российской семьи, фиксируете факты, которые отражают подлинную историю людей, а значит, и всей страны. От сотрудников ЗАГСов требуются исключительные профессиональные и личные качества – глубокое знание семейного и гражданского законодательства, точность и скрупулезность в работе, душевность и теплота в общении с людьми.
Дорогие друзья! Спасибо вам за добросовестный труд, необходимый всем нам, всему обществу. От души желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе, мира и счастья вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                 Алексей Маяков»

 


Назад