ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня отмечает 30-летие тюлень Филя – артист Мурманского океанариума

30 лет назад, 10 ноября 1087 года, родился тюлень Филя – самый крупный, опытный и талантливый артист Мурманского океанариума.

В Мурманском океанариуме живут и работают несколько видов ластоногих. Ластоногие – это средних размеров или крупные животные, приспособленные к жизни в воде. Добывают пищу они только там; но размножаются исключительно на суше. Этим ластоногие отличаются от китов и сирен, и потому считаются полуводными животными. Всего в мировой фауне насчитывается 35 видов ластоногих, в России – не более 15.

Появились эти морские звери по эволюционным меркам совсем недавно, каких-нибудь 25-30 миллионов лет назад. Их предками были наземные хищники, причем доподлинно установлено, что разные представители отряда ластоногих произошли от разных ветвей хищных. Так называемые ушастые тюлени – морские львы, котики, моржи – имеют общие корни с медведями, а настоящие тюлени – нерпы, серые тюлени, морские зайцы – с куньими.

В мурманском океанариуме содержатся только настоящие тюлени. У них вытянутое сигарообразное туловище обтекаемой формы, хвоста почти нет, ноги превращены в гибкие ласты, пальцы целиком заключены в плавательную перепонку. Эти тюлени по суше передвигаются только на брюхе подобно гусенице-землемерке, похожие волнообразные движения всем телом они совершают и когда плавают.

Серые тюлени-самцы в неволе могут дожить до 40 лет.

 


Назад