ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почему в России сложно стать веганом

Соблюдать веганскую диету в России мешает климат, заявила диетолог Екатерина Белова. При этом эксперты в области кулинарии и психологии считают, что человеку, сделавшему осознанный выбор, ограничение рациона дается легко.

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Веганство (веганизм) – самая строгая форма вегетарианства. Она исключает использование продуктов животного происхождения, но не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и меда. Причины веганства имеют в основном этический характер. Веганы выступают против убийства и эксплуатации животных, поэтому они не только исключают из рациона продукты животного происхождения, но и не используют кожу, шерсть и мех животных, шелк. Они часто выступают против использования животных в индустрии развлечений, тестирования косметики на животных, вивисекции.

Без витаминов никуда

Белова считает, что без приема витаминов веганство в России не пойдет на пользу организму.

"Одно дело начинать заниматься веганством где-нибудь в юго-восточной Азии, где круглый год лето и какая-то растительная пища есть. У нас же все не так, соответственно, нужно покупать какие-то продукты, которые привозятся, они обрабатываются специальными веществами, чтобы всякой тропической инфекции к нам не привозить. Поэтому это, во-первых, дорого, а, во-вторых, придется принимать какие-то специальные витаминные добавки", – отметила она.

Кроме того, по мнению эксперта, придётся освоить новые, более сложные способы приготовления пищи и привыкнуть к правильным пропорциям продуктов: требуется, чтобы из потребляемой еды в полной мере усваивались все аминокислоты, витамины и минералы.

Мы – не коровы

По ее словам, с точки зрения природы человека, "желудок нужен именно для того, чтобы переваривать животные продукты, в частности, мясо… Мы не коровы, у нас нет нескольких камер желудка для переваривания пищи. Поэтому человек должен будет много раз подумать, это очень трудно", – подытожила диетолог.

Психотерапевт Юрий Вяльба отмечает, что веганство в большей степени философия и образ жизни, чем просто рацион. "Это идёт из ведической веры, как протест против убийства животных, а конкретно – коров", – сказал он.

"Никаких животных белков эти люди не потребляют. На мой взгляд, это перебор, но для некоторых людей вполне может быть достаточно эффективным способом улучшить здоровье, если человек морально и психологически готов к этому", – продолжил эксперт. Он напомнил, что существует такое течение, как праноедение или солнцеедение, а его последователи приобретают способность длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счет "энергии праны" (жизненной силы).

Вяльба отметил, что если у человека нет достаточной веры в то, что он делает, то он будет страдать без животной пищи. "Если он находится в понимании этой веры, то обходится без всякого страдания", – заверил эксперт. Психолог отметил, что всё должно быть органично, "человек должен до этого дорасти, терпеть и страдать не нужно".

Все дело в специях

Шеф-повар, автор кулинарных мастер-классов Михаил Лиске согласен с тем, что внутренняя готовность человека к веганству позволяет избежать дискомфорта при смене рациона.

"Я буквально в эти субботу-воскресенье был на дне вегана в Москве. Я видел то количество людей, которые заинтересованы, и с каждым годом движение набирает обороты, тенденцию невозможно не замечать. Веганов становится все больше и больше", – отмечает кулинар.

"Я считаю, что это правильно, если человек мысленно настроен, если он готов к этому. Я сам, конечно, не веган, считаю, что человек должен потреблять рыбу и мясо, но я не могу всех равнять по своим лекалам", – добавил он.

По мнению Лиске, специи очень помогают разнообразить веганское меню.

"Они же все специями добивают, усиливают вкус. И очень много крупы, много бобовых, я не скажу, что они очень много едят зелени – они просто один белок употребляют. Летом да – конечно, с этим попроще", – сказал эксперт.

 


Назад