ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Жирная пища не вредит чукчам и медведям

Поедание огромных количеств вредной жирной и высококалорийной пищи никак не влияет на здоровье гризли и бурых медведей, и не приводит к развитию у них диабета и других болезней, выяснили канадские ученые, опубликовавшие статью в издании Canadian Journal of Zoology.

"Гризли действительно обладают своеобразным "иммунитетом" к жирной пище", – заявила Даниелла Риве из университета штата Вашингтон в Пулмане (США).

Жирная и высококалорийная пища традиционно считается крайне опасной и вредной для организма человека, так как она способствует развитию ожирения, диабета и других проблем со здоровьем, заметно сокращающим продолжительность жизни. Почти все негативные эффекты от ее потребления уже давно нашли подтверждение в опытах на животных и были всесторонне изучены за последнее десятилетие.

С другой стороны, существуют целые народы, такие как эскимосы или чукчи, а также некоторые виды животных, к примеру, белые медведи, которые могут питаться исключительно мясом и жиром и не испытывать тех проблем, которые поразили почти все человечество в последние годы. Сегодня генетики и биологи активно изучают ДНК этих людей и животных, а также их микрофлору в попытке понять, что защищает их от развития проблем с метаболизмом.

Риве и ее коллеги нашли еще один пример подобной "суперспособности" у животных, наблюдая за здоровьем и поведением нескольких гризли, живущих в питомниках университета Вашингтона и принимавших участие в необычном эксперименте.

Эти опыты, как отмечают ученые, их заставило провести то, что природные ареалы обитания медведей заметно сократились и фрагментировались в последние годы, в результате чего "хозяева леса" нередко забредают на территории городов и других населенных пунктов, и начинают поедать продукты, выброшенные на свалки, в том числе мясо, жир и сыр. Ученых заинтересовало, как подобная диета может влиять на здоровье животных, крайне редко сталкивающихся с подобным "богатством" меню в природных условиях.

Руководствуясь этой идеей, биологи разделили гризли на две группы, половину которых они кормили овсяной кашей и форелью, чье мясо содержит в себе "полезные" жирные кислоты, а другую – жирной и вредной диетой, состоявшей целиком из сыра и говядины. Наблюдая за состоянием их здоровья на протяжении всего лета, ученые оставили медведей в покое на период их спячки, и повторно оценили их жизненные показатели весной, когда животные пробудились.

Как показали эти замеры, уровень инсулина, "вредных" вариантов холестерина и других биомаркеров в крови и тех, и других гризли был фактически одинаковым. Единственные различия, которые удалось зафиксировать ученым, заключались в том, что  в организме медведей на "мясной" диете присутствовало чуть больше очагов воспалений, а в работе их сердца наблюдались незначительные нарушения. И те и другие различия были абсолютно незначительными на фоне тех проблем, которые возникли бы в работе организма человека, если бы он питался подобной диетой.

Несмотря на подобные результаты, ученые все же рекомендуют городским службам и хозяевам ферм, домов и усадьб у границ "вотчин" медведей правильно утилизировать пищевые отходы и не выбрасывать жирную и мясную пищу, которая может не только привлечь опасных животных к местам обитания человека, но и ухудшить их здоровье, способствуя дальнейшему сокращению в их численности.

 


Назад