ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Активисты Общероссийского народного фронта убедились в низком качестве работы поликлиник Мурманской области

В рамках реализации проекта «Народная оценка качества» активисты  Мурманского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в поликлиниках Апатитов, Мончегорска и Мурманска, сообщили в региональном исполкоме ОНФ.

В Апатитах в ходе опроса пациенты жаловались на длинные очереди и нехватку врачей – как терапевтов, так и узких специалистов. Недовольство также вызвал перенос бесплатной аптеки в другое здание и трудности с получением тест-полосок для глюкометра. Некоторые отмечали грубость персонала и «недостаточно детальный осмотр». Среди недостатков также назывались трудность получения талонов и длительность оказания услуги.

Средняя оценка за открытость и доступность информации о работе учреждения, поставленная посетителями – 3 балла, за комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения – столько же, продолжительность времени ожидания предоставления услуги была оценена неудовлетворительно. Общая удовлетворенность
качеством оказания медицинской помощи – 3 балла.

В Мончегорске общественники проинспектировали работу поликлиники при Мончегорской центральной районной больнице. Как выяснили активисты, проблем с получением талонов на прием к специалистам нет, их можно взять как в регистратуре, так и воспользовавшись терминалом. Только вот попасть к врачу получится лишь через две недели, многих это не устраивает. Есть проблемы и с получением талонов на бесплатное диагностическое исследование: например, на УЗИ и ультразвуковую доплерографию. Некоторые пациенты ждут несколько месяцев, иногда – более года. Из пяти опрошенных инвалидов, больных сахарным диабетом, и онкобольных – все отметили недоступность бесплатных лекарств на протяжении нескольких месяцев, таким образом, жизненно необходимые препараты, которые должны предоставляться на безвозмездной основе, граждане вынуждены покупать за свои деньги (некоторые стоят более 4-5 тысяч рублей).

«Во время мониторинга активисты ОНФ со слов пациентов заполнили анкеты. Все опрошенные указали на нехватку врачей и навязывание платных медицинских услуг, которые можно получить значительно быстрее, чем бесплатные. Некоторые посетители жаловались на долгое ожидание в очереди на прием», – отметила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Лариса Батракова.

Похожая ситуация и в Мурманской городской поликлинике № 2: зачастую люди ждут своей очереди часами. Трудно попасть к узким специалистам (неврологу, отоларингологу, стоматологу, хирургу, офтальмологу). По словам пациентов, некоторые врачи стабильно опаздывают, начиная прием позже, чем положено. В основном, жалобы касаются трудностей в получении талона на прием к специалисту в нужное время. Есть претензии к лекарственному обеспечению. Жители областного центра также высказалинедовольство нехваткой лекарств от сахарного диабета, содержащих инсулин.

Вся собранная в ходе рейда информация будет доведена до профильного министерства и руководителей учреждений для поиска решений по устранению выявленных нарушений, надеются активисты ОНФ.


Назад