В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Откуда появляются сны

Существует 8 гипотез возникновения сновидений, каждая из которых подвергается жесткой критике ученых.

Автором первой является Зигмунд Фрейд, который полагал, что сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека.

Есть представления о том, что сновидения могут быть последствием "систематизация данных"  или "подготовкой к опасности", которую проводит мозг, чтобы "отрепетировать" столкновение с угрозой во сне (гипотеза принадлежит финскому неврологу Антти Ревонусуо).

Еще одна гипотеза считает сон защитным эволюционным механизмом, ведь во время сна мозг сохраняет все виды активности, исключая двигательную, – таким образом сон защищает человека, маскируя его под мёртвого.

Профессор психологии Гарварда и исследователь сна Дейдра Барретт считает сон мобилизацией ресурсов для решения проблем, она утверждает, что во сне мозг человека работает гораздо активнее и изобретательнее.

Современная "теория сновидений" Эрнеста Хартмана представляет сновидения терапевтическим механизмом для избавления от негативных переживаний.

А психиатр Чжан Цзе считает, что мозг во время сновидений занят обработкой воспоминаний о событиях из своей жизни. То есть, сны – это момент отправки образов на длительное хранение.

Что касается российских физиологов и исследователей сна, то главные из них склоняются к последней гипотезе возникновения сновидений, являющихся побочным эффектом при работе мозга во сне. 
 


Назад