ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Масленичная неделя: 16-22 февраля

16 февраля 2015 года начинается масленица – народный недельный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён и связанный с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим постом, православным разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В календаре Русской православной церкви эта неделя называется Сырной седмицей.

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских – обязательные блины и лепёшки.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост (в 2015 году – 23 февраля).

Каждый день Масленицы имеет свое название:

Первый день – «встреча»;

Второй день – «заигрыши»;

Третий день – «лакомка»;

Четвертый день – «широкий четверг», «разгул»;

Пятый день – «тещины вечерки» – гостевой день;

Шестой день – «золовкины посиделки»;


Назад