ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Православные христиане отмечают Лазареву субботу

Суббота Святого Лазаря, праведника, воскрешенного Христом как символ грядущего воскрешения всех умерших, не имеет четко определенной даты. Как и многие другие православные праздники, Лазарева суббота тесно связана с днем Пасхи. В 2017 году Лазарева суббота выпадает на 8 апреля.

Лазарева суббота в православии – это день, посвященный великому чуду, сотворенному Христом – воскрешению Лазаря, праведника, удостоившегося впоследствии звания святого.

Лазарь был братом Святой Марии, женщины, омывшей ноги Христа и отеревшей их своими волосами. Своим благочестием и праведностью известен был Лазарь не только в родном поселении Вифании, но и далеко за пределами его. Иисус шел с учениками-апостолами проведать Лазаря, но в дороге узнал, что тот умер. Сказав своим ученикам, что ведет он их, чтобы уверовали они в него, Христос привел их к гробнице Лазаря.

Помолившись у пещеры, в которой был похоронен Лазарь, Иисус воскресил праведника, воскликнув «Лазарь! Иди вон!». Чудо воскрешения Лазаря символизирует грядущее возвращение к жизни всех умерших, которое и обещал своим последователям Христос.

Воскрешение Лазаря вспоминается Церковью с древних времен. Причем именно здесь, при гробе Лазаря, Господь явил в себе Бога и человека.

Как Бог он возвестил ученикам о смерти Лазаря тогда, когда еще никто не сказал об этом. По приходе к дому Лазаря его сестры и некоторые из иудеев всенародно называют его сыном Божиим. И после краткой молитвы к Отцу небесному, Иисус одним словом воскрешает четверодневного мертвого Лазаря.

Именно Лазареву субботу считают первым днем, когда в тогдашнем обществе заговорили о гибели Христа – чудо воскрешения испугало общество, которое впоследствии и предало Иисуса. Многие из пришедших, кто видел произошедшее, уверовали в Христа. Но были и такие, которые увидев происходившее, пошли и рассказали фарисеям, которые пришли в ярость. Собрав совет, первосвященники и фарисеи рассуждали, что этот человек много чудес творит и, если все оставить, как есть, все уверуют в него. С этого дня и было принято решение убить его.

В Лазарев день принято срывать или покупать прутики вербы. Цветы этого дерева в России, являются заменой пальмовых ветвей, с которыми встречали Иисуса Христа перед прибытием в Иерусалим.

Также верба является первым цветущим деревом, которое распускает свои мохнатые шишечки сразу после зимних морозов, как раз перед Пасхой. Люди символизируют цветение вербы с пробуждением к жизни Святого Лазаря. В вечернюю службу, в храм приходят с прутиками вербы, чтобы освятить ее, а затем приносят домой. Такой букет будет приносить с дом счастье и благополучие.

Богослужение в Лазареву субботу особенное, с определенным порядком. В нем есть необыкновенный трепет в сочетании с проникновенностью и торжественностью, а в песнопениях ключевыми являются строки, указывающие на неслучайность события – воскрешение Лазаря, на то, как оно важно для всех истинно верующих и для человечества, в целом.

Лазарева суббота большой церковный праздник. Поэтому есть ряд запретов, касающихся данного дня.

Нельзя с кем-либо выяснять отношения, а тем более, драться. В Лазареву субботу стоит отказаться от такой домашней работы, как стирка и уборка.
Не стоит в этот день заниматься работами на огороде.
Рукоделие в этот день не сулит ничего хорошего.
В вербную субботу не устраивают свадьбы и вообще какие-либо торжественные мероприятия с увеселением.
Охота и рыбалка в Лазареву субботу тоже под запретом.
В этот день не стоит поминать усопших и ходить на кладбище.
Если обращается человек с просьбой, в которой вы можете помочь, отказывать ему в этом нельзя.

 


Назад