Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Православные христиане отмечают Лазареву субботу

Суббота Святого Лазаря, праведника, воскрешенного Христом как символ грядущего воскрешения всех умерших, не имеет четко определенной даты. Как и многие другие православные праздники, Лазарева суббота тесно связана с днем Пасхи. В 2017 году Лазарева суббота выпадает на 8 апреля.

Лазарева суббота в православии – это день, посвященный великому чуду, сотворенному Христом – воскрешению Лазаря, праведника, удостоившегося впоследствии звания святого.

Лазарь был братом Святой Марии, женщины, омывшей ноги Христа и отеревшей их своими волосами. Своим благочестием и праведностью известен был Лазарь не только в родном поселении Вифании, но и далеко за пределами его. Иисус шел с учениками-апостолами проведать Лазаря, но в дороге узнал, что тот умер. Сказав своим ученикам, что ведет он их, чтобы уверовали они в него, Христос привел их к гробнице Лазаря.

Помолившись у пещеры, в которой был похоронен Лазарь, Иисус воскресил праведника, воскликнув «Лазарь! Иди вон!». Чудо воскрешения Лазаря символизирует грядущее возвращение к жизни всех умерших, которое и обещал своим последователям Христос.

Воскрешение Лазаря вспоминается Церковью с древних времен. Причем именно здесь, при гробе Лазаря, Господь явил в себе Бога и человека.

Как Бог он возвестил ученикам о смерти Лазаря тогда, когда еще никто не сказал об этом. По приходе к дому Лазаря его сестры и некоторые из иудеев всенародно называют его сыном Божиим. И после краткой молитвы к Отцу небесному, Иисус одним словом воскрешает четверодневного мертвого Лазаря.

Именно Лазареву субботу считают первым днем, когда в тогдашнем обществе заговорили о гибели Христа – чудо воскрешения испугало общество, которое впоследствии и предало Иисуса. Многие из пришедших, кто видел произошедшее, уверовали в Христа. Но были и такие, которые увидев происходившее, пошли и рассказали фарисеям, которые пришли в ярость. Собрав совет, первосвященники и фарисеи рассуждали, что этот человек много чудес творит и, если все оставить, как есть, все уверуют в него. С этого дня и было принято решение убить его.

В Лазарев день принято срывать или покупать прутики вербы. Цветы этого дерева в России, являются заменой пальмовых ветвей, с которыми встречали Иисуса Христа перед прибытием в Иерусалим.

Также верба является первым цветущим деревом, которое распускает свои мохнатые шишечки сразу после зимних морозов, как раз перед Пасхой. Люди символизируют цветение вербы с пробуждением к жизни Святого Лазаря. В вечернюю службу, в храм приходят с прутиками вербы, чтобы освятить ее, а затем приносят домой. Такой букет будет приносить с дом счастье и благополучие.

Богослужение в Лазареву субботу особенное, с определенным порядком. В нем есть необыкновенный трепет в сочетании с проникновенностью и торжественностью, а в песнопениях ключевыми являются строки, указывающие на неслучайность события – воскрешение Лазаря, на то, как оно важно для всех истинно верующих и для человечества, в целом.

Лазарева суббота большой церковный праздник. Поэтому есть ряд запретов, касающихся данного дня.

Нельзя с кем-либо выяснять отношения, а тем более, драться. В Лазареву субботу стоит отказаться от такой домашней работы, как стирка и уборка.
Не стоит в этот день заниматься работами на огороде.
Рукоделие в этот день не сулит ничего хорошего.
В вербную субботу не устраивают свадьбы и вообще какие-либо торжественные мероприятия с увеселением.
Охота и рыбалка в Лазареву субботу тоже под запретом.
В этот день не стоит поминать усопших и ходить на кладбище.
Если обращается человек с просьбой, в которой вы можете помочь, отказывать ему в этом нельзя.

 


Назад