ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Семга в бассейне реки Тулома в целом безопасна

Комитет по ветеринарии Мурманской области провел рабочую встречу с участием представителей ветеринарных служб Норвегии, Финляндии, а также специалистов из Республики Карелия и Ленинградской области, научных сотрудников региональных научных институтов.

Спектр тем, вынесенных для обсуждения, касался заразных болезней рыб диких популяций во внутренних водоемах и был расширен на основании предварительной информации специалистов Полярного института о выявлении возбудителя гиродактилеза на молоди семги в реке Пак (бассейн реки Тулома) в конце 2016 года.

В рамках встречи были освещены результаты мониторинга лососевых рек Кольского полуострова и Карелии, пути профилактики и меры борьбы с гиродактилезом лососевых. Представлена информация о состоянии популяций атлантического лосося в бассейне реки Тулома, а также в реках Норвегии и Финляндии. Особое внимание было уделено оценке рисков распространения гиродактилеза в связи с осуществлением деятельности по аквакультуре пресноводными хозяйствами, расположенными в водоемах, где проходят пути миграции лосося, и обсуждению путей решения этой проблемы. Разработана схема взаимодействия по отбору проб и идентификации видовой принадлежности возбудителя гиродактилеза, выявляемого в водоемах Кольского полуострова, и по определению его патогенности для молоди атлантического лосося.

В настоящее время состояние туломской популяции семги оценивается сотрудниками ПИНРО как удовлетворительное. Тенденций к снижению численности пока не наблюдается. В целях определения патогенности для молоди атлантического лосося, выявленного в реке Пак, необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

Приняты и другие профессиональные решения.

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад