Мурманский драмтеатр открывается и представляет сразу две премьеры

23 и 24 января в 19:00 состоится премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке нового художественного руководителя театра Вадима Данцигера

Погода в Мурманской области 19-21 января: морозы возвращаются

19 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег, утром – местами сильный. Ветер – северо-западный, северный, умеренный, утром и днем местами – сильный, метель. Температура воздуха -2 -7°, при прояснениях -12 -17° в течение суток. Гололедица

Ушла из жизни Римма Мурадян – бывший директор Мурманского областного художественного музея

С 1971 года – научный сотрудник, завотделом природы Мурманского областного краеведческого музея. С 1989 года – заведующая отделом научно-просветительской работы, с 1998 года – директор Мурманского областного художественного музея

Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

Энергетики оставили жителей села Ёна Ковдорского района без горячей воды и тепла. Вмешалась не власть, а прокуратура

Прокуратурой Ковдорского района в ходе проверки установлено, что в соответствии с договорами энергоснабжения ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» поставляет электроэнергию ООО «Ёнский», которое обеспечивает отопление и горячее водоснабжение помещений многоквартирных домов села Ёна Ковдорского района. Со своей стороны МУП «РИЦ» заключены публичные договоры управления жилыми домами находящимися на территории села Ёна Ковдорского района Мурманской области, в том числе снабжения тепловой энергией и горячей водой с конкретными потребителями.

В связи с задолженностью, имеющейся у ООО «Енский» перед ОАО «МРСК Северо-Запада», последнее полностью прекратило поставку электроэнергии на котельную Ёны, в связи с чем жители села остались без горячей воды и отопления.

Этими действиями ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребило своим правом и доминирующим положением на рынке, что привело к нарушению прав жильцов домов села Ёна, большинство из которых добросовестно оплачивает коммунальные услуги и не имеет возможности самостоятельно обеспечить себя отоплением и горячим водоснабжением.

В связи с длительным отсутствием горячего водоснабжения в селе Ёна ущемляются не только имущественные права граждан на получение этой коммунальной услуги, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, но и их права на благоприятные условия жизнедеятельности и охрану здоровья.

В связи с этим прокурором района в Ковдорский районный суд было направлено исковое заявление о признании действий ОАО «МРСК Северо-Запада» по отключению электроэнергии на котельной с. Ена незаконными, прокурор потребовалл обязать энергетиков незамедлительно возобновить подачу электроэнергии на котельную.

Решением Ковдорского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Подача электроэнергии на котельную возобновлена, жители села Ена обеспечены горячим водоснабжением и тепловой энергией.

По сообщению Прокуратуры Мурманской области.

Наша справка.

Ёна – село в Ковдорском районе Мурманской области, пятый по размеру населённый пункт. Расположено в устье реки Ёна, при впадении её в Кохозеро. Население – 314 жителей (2010). Расстояние от районного центра – 40 км; от посёлка Ёнский – 3 км; от станции Ёна – 4 км. Сообщение с другими населенными пунктами – автомобильным или железнодорожным (со станции Ёна) транспортом.

Первое упоминание лопарского Ёно-Бабинского погоста встречается в летописи Василия Огалина 1574 года, исследовавшего север по приказу царя Ивана Грозного. В Географическом словаре Кольского полуострова имеются сведения, что село Ёна (Иона) образовалось в 1840 году из пришлых финнов и саамов Бабинского погоста. В 1923 году территория Ёно–Бабинского сельсовета относилась к Карельской республике, а в связи с районированием в 1927 году Ёно–Бабинский сельский Совет вошел в состав вновь образованного Мурманского округа Ленинградской области.

 


Назад