Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

6 февраля – Международный день саамов. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова. День празднования определен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году.

Для саамов России 6 февраля имеет дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформы императора России Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. После перехода России в 1918 году на григорианский календарь эта дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов в России широко отмечается только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи представителей этой национальности.

С праздником саамов поздравили руководители Мурманской области.

«Уважаемые земляки-саамы!

Поздравляем вас с вашим национальным праздником!

Праздник, шагнувший через границы и объединяющий саамов России, Норвегии, Швеции и Финляндии, для Мурманской области – совершенно особенное торжество. Коренной народ Кольского края, его уникальная культура, язык и жизненный уклад были и остаются неотъемлемой частью жизни Мурмана и его драгоценным достоянием.

Основа саамского мировоззрения – гармония с природой и окружающим миром. Тысячелетия существования в суровых условиях Заполярья выковали саамский характер – невозмутимый и доброжелательный ко всем, породили яркие цвета и жизнерадостные мотивы национального искусства, придали простую и глубокую мудрость сказкам и песням.

Несмотря на свою малочисленность, «оленный народ» сумел сквозь века пронести свою неповторимую идентичность. Помочь сохранить ее – долг государства и общества.

Дорогие земляки! В этот день мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и мира, и пусть никогда не прервется нить преемственности поколений древнего народа саамов!

 

Губернатор Мурманской области                           Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы            Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                          Александр Бебенин»
по Мурманской области

 

 


Назад