Арктическая группировка Северного флота встала на якорь в заливе Креста Берингова моря

В ближайшее время моряки изучат места побережья, доступные для высадки десанта и проведения рейдовых действий

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – южный, юго-западный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +8+13°

Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

6 февраля – Международный день саамов. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова. День празднования определен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году.

Для саамов России 6 февраля имеет дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформы императора России Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. После перехода России в 1918 году на григорианский календарь эта дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов в России широко отмечается только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи представителей этой национальности.

С праздником саамов поздравили руководители Мурманской области.

«Уважаемые земляки-саамы!

Поздравляем вас с вашим национальным праздником!

Праздник, шагнувший через границы и объединяющий саамов России, Норвегии, Швеции и Финляндии, для Мурманской области – совершенно особенное торжество. Коренной народ Кольского края, его уникальная культура, язык и жизненный уклад были и остаются неотъемлемой частью жизни Мурмана и его драгоценным достоянием.

Основа саамского мировоззрения – гармония с природой и окружающим миром. Тысячелетия существования в суровых условиях Заполярья выковали саамский характер – невозмутимый и доброжелательный ко всем, породили яркие цвета и жизнерадостные мотивы национального искусства, придали простую и глубокую мудрость сказкам и песням.

Несмотря на свою малочисленность, «оленный народ» сумел сквозь века пронести свою неповторимую идентичность. Помочь сохранить ее – долг государства и общества.

Дорогие земляки! В этот день мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и мира, и пусть никогда не прервется нить преемственности поколений древнего народа саамов!

 

Губернатор Мурманской области                           Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы            Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                          Александр Бебенин»
по Мурманской области

 

 


Назад