ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Москве открылась уникальная выставка «Награды Русской православной церкви. За труды понесенные»

23 февраля в Музее Российского военно-исторического общества (РВИО, Москва, Петроверигский 4, с.1) открылась выставка, на которой впервые представлена вся наградная система Русской православной церкви (РПЦ) – ордена, медали и знаки отличия, которыми РПЦ отмечает труды и заслуги в пастырском служении, богословской и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян.

Первыми посетителями выставки стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Выставка «Награды Русской православной церкви. За труды понесенные», открытая по благословению патриарха, стала первым мероприятием, приуроченным к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Экспозиция раскрывает тему священного воинства и духовной защиты российского государства. 

– За прекрасную идею собрать вместе все награды Русской православной церкви благодарю Министерство культуры, Геральдический совет, Российское военно-историческое общество и всех организаторов.  Слава Богу, что все состоялось! – сказал на церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Орден Святого равноапостольного князя Владимира (первая награда после восстановления Патриаршества, учрежденная в 1957 году), Орден Святого апостола Андрея Первозванного (высшая награда Русской православной церкви, учрежденная в 1988 году в память 1000-летия Крещения Руси); награды, которыми удостаивают женщин – Орден Преподобной Ефросиньи, великой княгини Московской и Орден Святой равноапостольной княгини Ольги, епархиальные награды, в том числе, медаль в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии трех степеней – эти и многие другие ордена и медали впервые собраны вместе.

– Мы сегодня открываем уникальную выставку. Впервые все награды Русской православной церкви представлены системно. Сталь без веры победить не может никогда, а вера без стали побеждала тысячелетиями. В 2014 году Российское военно-историческое общество поставило первый памятник Полковому священнику в Малоярославце Калужской области. Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, во время Отечественной войны 1812 года он исповедовал умирающих прямо на поле боя. А когда погибли все наши командующие офицеры, и французы начали наступать, он взял в руки крест и без оружия повел солдат в атаку. За проявленное мужество он первым из священников Русской православной церкви награжден орденом Георгия Победоносца, – рассказал Владимир Мединский.

После официальной части и осмотра экспозиции Владимир Мединский передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу авторскую копию памятника Полковому священнику, установленного в Малоярославце в 2014 году.

В первом зале  музея по хронологии представлены 14 комплексов наград (орденов и медалей различных степеней), отражающих становление наградной системы Русской православной церкви. Каждый из комплектов помещен рядом с изображением святого, в честь которого была учреждена данная награда. Необходимо отметить, что награждая орденами и медалями мирян, РПЦ не только отмечает и поощряет их заслуги, но и вверяет их покровительству святых, деяния которых наиболее созвучны богоугодным поступкам награжденных. В первом зале также размещены богослужебно-иерархические награды, известные с XVIII–XIX веков и широко использующиеся в настоящее время – двойной орарь, камилавка, набедренник, наперсный крест, палица, митра и другие. 

Экспозиция второго зала всесторонне раскрывает современную наградную систему Русской православной церкви в том виде, который она приобрела при правящем Патриархе Кирилле, соответственно Положению о наградах РПЦ, принятому в 2013 году, и демонстрирует 17 орденских комплектов, патриаршие медали, знаки и памятные медали.

Выставка в Музее РВИО продлится до мая 2017 года. После этого по благословению Патриарха Кирилла она будет открыта в храме Христа Спасителя. 

Для справки:

Учредителями большинства наград Русской православной церкви были именно патриархи: Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл – их образы как выразителей коллективной воли Церкви стали смысловым стержнем выставки. Каждому из патриархов посвящена уникальная подборка наградных экспонатов. Признание государством заслуг Церкви перед страной и традиция награждения предстоятелей и иерархов Русской Церкви сложилась ещё в XVIII столетии и не прерывалась по сей день.

 


Назад