В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

В Москве открылась уникальная выставка «Награды Русской православной церкви. За труды понесенные»

23 февраля в Музее Российского военно-исторического общества (РВИО, Москва, Петроверигский 4, с.1) открылась выставка, на которой впервые представлена вся наградная система Русской православной церкви (РПЦ) – ордена, медали и знаки отличия, которыми РПЦ отмечает труды и заслуги в пастырском служении, богословской и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян.

Первыми посетителями выставки стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Выставка «Награды Русской православной церкви. За труды понесенные», открытая по благословению патриарха, стала первым мероприятием, приуроченным к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Экспозиция раскрывает тему священного воинства и духовной защиты российского государства. 

– За прекрасную идею собрать вместе все награды Русской православной церкви благодарю Министерство культуры, Геральдический совет, Российское военно-историческое общество и всех организаторов.  Слава Богу, что все состоялось! – сказал на церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Орден Святого равноапостольного князя Владимира (первая награда после восстановления Патриаршества, учрежденная в 1957 году), Орден Святого апостола Андрея Первозванного (высшая награда Русской православной церкви, учрежденная в 1988 году в память 1000-летия Крещения Руси); награды, которыми удостаивают женщин – Орден Преподобной Ефросиньи, великой княгини Московской и Орден Святой равноапостольной княгини Ольги, епархиальные награды, в том числе, медаль в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии трех степеней – эти и многие другие ордена и медали впервые собраны вместе.

– Мы сегодня открываем уникальную выставку. Впервые все награды Русской православной церкви представлены системно. Сталь без веры победить не может никогда, а вера без стали побеждала тысячелетиями. В 2014 году Российское военно-историческое общество поставило первый памятник Полковому священнику в Малоярославце Калужской области. Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, во время Отечественной войны 1812 года он исповедовал умирающих прямо на поле боя. А когда погибли все наши командующие офицеры, и французы начали наступать, он взял в руки крест и без оружия повел солдат в атаку. За проявленное мужество он первым из священников Русской православной церкви награжден орденом Георгия Победоносца, – рассказал Владимир Мединский.

После официальной части и осмотра экспозиции Владимир Мединский передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу авторскую копию памятника Полковому священнику, установленного в Малоярославце в 2014 году.

В первом зале  музея по хронологии представлены 14 комплексов наград (орденов и медалей различных степеней), отражающих становление наградной системы Русской православной церкви. Каждый из комплектов помещен рядом с изображением святого, в честь которого была учреждена данная награда. Необходимо отметить, что награждая орденами и медалями мирян, РПЦ не только отмечает и поощряет их заслуги, но и вверяет их покровительству святых, деяния которых наиболее созвучны богоугодным поступкам награжденных. В первом зале также размещены богослужебно-иерархические награды, известные с XVIII–XIX веков и широко использующиеся в настоящее время – двойной орарь, камилавка, набедренник, наперсный крест, палица, митра и другие. 

Экспозиция второго зала всесторонне раскрывает современную наградную систему Русской православной церкви в том виде, который она приобрела при правящем Патриархе Кирилле, соответственно Положению о наградах РПЦ, принятому в 2013 году, и демонстрирует 17 орденских комплектов, патриаршие медали, знаки и памятные медали.

Выставка в Музее РВИО продлится до мая 2017 года. После этого по благословению Патриарха Кирилла она будет открыта в храме Христа Спасителя. 

Для справки:

Учредителями большинства наград Русской православной церкви были именно патриархи: Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл – их образы как выразителей коллективной воли Церкви стали смысловым стержнем выставки. Каждому из патриархов посвящена уникальная подборка наградных экспонатов. Признание государством заслуг Церкви перед страной и традиция награждения предстоятелей и иерархов Русской Церкви сложилась ещё в XVIII столетии и не прерывалась по сей день.

 


Назад