ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

7 сентября – Всемирный день уничтожения военной игрушки

Популярность военных игрушек с каждым годом все больше. Огромный сегмент рынка детских товаров занимают танки, автоматы и компьютерные стрелялки. Вредны ли для детей такие игры?

Взрослые делают игрушечные пистолеты максимально похожими на настоящие, а это, по мнению психологов, и есть самое опасное. Мальчик, бегающий по двору с деревянным пистолетом, играет в мужчину. А мальчик, с мини-копией автомата, которым ежедневно в теленовостях убивают людей, играет в реальность. Современный ребенок, берущий в руку пистолет или автомат, сразу направляет его на другого человека! Вы никогда не обращали внимания, что при этом детское лицо сразу принимает злое выражение? И эта злоба обязательно прилипнет к нему, останется при нем.

Эта реальность так серьезно влияет на детей, что был придуман Всемирный день уничтожения военной игрушки. Он призывает всех отказаться от детских игрушек связанных с войной – автоматы, пистолеты, военную технику, и поменять их на мирную – зверюшки, автомодели, конструкторы, конфеты.

Идея проведения «Всемирного дня уничтожения военной игрушки» принадлежит «Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки». Именно эта благотворительная организация в 1987 году первой предложила учредить этот международный день 7 сентября.

Какая игрушка защищает? Если говорить о вещах позитивных, то можно, например, купить игрушку, которая имитирует лук: натягивается тетива, и стрела летит в круг на стене: эта игрушка тренирует глазомер, рождает спортивный азарт. Или тот же меч, который помогает ребенку чувствовать себя воином, защитником.

Пример из жизни: один мальчик, когда был маленьким, очень боялся темноты и никогда один не заходил в темную комнату. Мама купила для него, скорее интуитивно, чем осознанно, пластмассовый желтый меч и шлем – как у богатырей русских. И мальчик, словно всегда знал, что с ним надо делать, тотчас выставил его перед собой и пошел в темную комнату. Через какое-то время вышел оттуда со счастливыми глазами: «Мама, он убежал!» «Кто?» – «Бармалей!»

Защищать – не значит убивать. Воин – не тот, кто умет стрелять, а тот, кто умет думать. Психология защитника Отечества начинается с любви к Отечеству, со знания истории, с желания сделать Родину лучше и стать ее достойным гражданином.

Надо находить такие игрушки, которые не будут вызывать ощущение злобы. Например, водный пистолет, или пугач. Но не такой пистолет, который невозможно отличить от настоящего. «Настаиваю, что всякое оружие у ребенка вызывает агрессивную форму поведения. С оловянными солдатиками другая игра, в ней есть сюжет и роли», – считает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

Количество насилия, которое льется на ребенка из теленовостей и бесконечного потока боевиков, легко исказит любые правильные представления о реальности. Непрерывные убийства в телевизоре заставляют ребенка думать, что это совершенно естественно, что это повседневность, и он переносит эту повседневность в жизнь пока на своем, детском уровне.


Назад