В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Северный флот патриарху: кто в море не ходил, тот Богу не молился

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил сегодня Североморск – главную базу Северного флота России.

Предстоятеля Русской православной церкви сопровождали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Североморский и Умбский Митрофан, члены официальной делегации.

Высоких гостей встречали командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, глава ЗАТО г. Североморск Анатолий Абрамов, глава администрации ЗАТО Ирина Норина.

На плацу соединений надводных кораблей Северного флота по случаю визита Предстоятеля РПЦ состоялось построение личного состава подразделений Североморского гарнизона. В парадном строю стояли и юнармейцы Североморска.

Патриарха приветствовал вице-адмирал Николай Евменов. Командующий флотом, обращаясь к патриарху, отметил, что "слово пастыря и Божье слово для всех православных значат очень много".

"Нам есть с кого брать пример – адмиралы Ушаков и Нахимов, это святые имена для каждого православного воина. Под флагом святого апостола Андрея сражались наши деды, под этим флагом мы выходим в море и несем свою службу. Слова "кто в море не ходил, тот Богу не молился" не являются для нас пустым звуком", – подчеркнул вице-адмирал.

Предстоятель Русской церкви обратился со словом к морякам Северного флота.

В дар морякам Патриарх Кирилл передал икону святителя Николая Чудотворца, изготовленную из полудрагоценных камней в технике флорентийской мозаики. Всем присутствующим были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Его Святейшеству североморцы преподнесли в дар макет подводного атомного ракетного крейсера проекта «Ясень».

Состоялось прохождение торжественным маршем военнослужащих Северного флота.

Патриарх Кирилл посетил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». У трапа Предстоятеля РПЦ встречал командир крейсера капитан 1 ранга В.В. Малаховский. Владыка осмотрел ракетную палубу и ходовую рубку крейсера, после чего в кают-компании состоялось пообщался с экипажем.

В беседе с офицерами Патриарх Кирилл подчеркнул, что главное для военнослужащего – это убеждения и сила духа. «Если человек хорошо понимает, как нужно вести бой, как нужно идти в атаку, но у него не хватает внутренней силы, то никакого значения его интеллектуальная подготовка не имеет, – сказал Святейший Владыка. – С другой стороны, если воин не умеет идти в атаку, его тут же свалят огнем. А значит, в любом бою побеждает человек, не только хорошо знающий, но и способный делать то, что нужно». «Как в минуту смертельной опасности сохранять спокойствие, уверенность в правоте своих действий, способность выполнять приказы, способность идти вперед, а не бежать назад, – всё это исключительно вопросы духовные», – подчеркнул Предстоятель.

«Никакими деньгами нельзя компенсировать потерю жизни или здоровья, а значит, в Вооруженных силах может служить только человек, имеющий такую внутреннюю мотивацию, которая перекрывает и недостаточность материальных средств, и бытовую неустроенность, – так что, несмотря ни на какие трудные обстоятельства, он готов идти и отдать свою жизнь, защищая Родину», – продолжил Владыка.

Патриарх рассказал о своих беседах с военными моряками, свидетельствовавшими о том, что на подводных лодках после погружения не остается неверующих. «Почему? Да потому, что человек, находящийся в экстремальной ситуации, чувствует свою хрупкость. Ему особенно нужна помощь Божия, и все философские рассуждения на тему, есть Бог или нет, уходят куда-то далеко, потому что человек чувствует потребность в Нем».

«Поэтому я хотел бы вам всем пожелать крепкой веры. Она будет помогать вам не только служить, но и нести тяготы семейной жизни, преодолевать трудности, связанные с разными обстоятельствами. Если есть вера, то человек становится очень сильным, и Божественная благодать делает его выше любых жизненных обстоятельств. И если у вас будет сильная вера и сильный дух, то мы все будем уверены в полной боевой готовности моряков Северного флота», – сказал, обращаясь к офицерам, Патриарх Кирилл.

«Но самое главное, чего хотел бы всем вам пожелать, – чтобы ваш высокий профессионализм, ваша подготовка, ваша готовность защищать Родину никогда реально не пригодились ни вам, ни всем нам. А для этого все вы должны быть очень хорошо подготовлены и очень хорошо мотивированы, чтобы многие и многие вокруг нас знали, что такое Военно-морской флот Российской Федерации», – заключил Предстоятель Русской церкви.

В дар экипажу крейсера Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого апостола Андрея Первозванного. Участникам встречи были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы. Члены экипажа передали Его Святейшеству копию герба крейсера.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 


Назад