В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло почти 90 человек

Около 90 человек уже госпитализированы из очага сибирской язвы и близлежащих местностей в ЯНАО, сообщила во вторник руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

На минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибло более 2300 животных, в Ямальском районе введен карантин. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара – до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуированы более 160 человек, в том числе свыше 90 детей. В понедельник власти ЯНАО заявили, что диагноз "сибирская язва" предварительно подтвердился у 8 человек, в том числе у троих детей. Один ребенок скончался.

"В инфекционном отделении Салехарда – 86 пациентов, тундровики из карантинной зоны и близлежащих местностей. Из них – 51 ребенок, так как было принято решение изначально вывезти детей в первую очередь. В инфекционном отделении больницы Яр-Сале – четыре пациента (двое детей)", – сообщила Носкова.

По ее словам, лечение и наблюдение за всеми продолжаются.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно у крупного рогатого скота, преимущественно в карбункулёзной форме – у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и другими, неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. В дореволюционной России в виду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название «сибирская язва», когда русский врач С.С. Андреевский в 1788 году описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.


Назад