"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

4 августа – День рождения шампанского

Замечательный игристый напиток был «изобретен» французским монахом Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон»). Дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре провинции Шампань.

Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома.

Страсть к истинному шампанскому вину питали многие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу, посвященную шампанскому. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века.

В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Сталин, также будучи поклонником игристого и желая, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны виноделов для создания в кратчайшие сроки советского шампанского, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по которой в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника Победы. Впоследствии шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.

И еще о шампанском:

– в бутылке с шампанским – около 49 миллионов пузырьков;

– корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км/ч);

– шампанское, как напиток, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, регулирует сон и аппетит;

– в шампанском много редких минеральных солей, сахаров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.

Существуют определенные правила подачи шампанского, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт.

Перед непосредственным употреблением шампанское следует охладить его, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, так как в ином случае пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке.

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора.

Наливают шампанское постепенно. Сначала слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

 

 


Назад