Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

На Солнце вновь произошла мощная вспышка. Теперь она направлена в сторону Земли

Еще один мощный выброс плазмы произошел на Солнце, на этот раз он направлен в сторону Земли, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.

Ранее в лаборатории сообщили, что на Солнце утром произошел крупный, возможно, крупнейший в этом году выброс плазмы. По предварительным данным, он случился в области, направленной в сторону, обратную от Земли.

"На Солнце только что, в 14:59 по московскому времени, зарегистрирован один из самых крупных в этом году выбросов плазмы, частично направленный в сторону Земли", – сказал Богачев.

Он уточнил, что выброс произошел в активной области № 4000, которая расположена под углом около 39 градусов от линии Солнце – Земля. Ученый напомнил, что плазма после крупных вспышек обычно распространяется под углами более 60 градусов, то есть как минимум часть выброшенного вещества должна двигаться к Земле.

Тяжелые заряженные частицы (протоны и ионы) могут прийти к Земле уже сегодня, этому будет способствовать то, что событие произошло в области Солнца, связанной с Землей линиями межпланетного магнитного поля. В этой связи в течение ближайших нескольких дней будут заметно повышены риски для функционирования космических аппаратов.

"Приход основного объема солнечной плазмы возможен вечером в четверг 27 февраля по московскому времени. Более точный прогноз будет сформирован завтра утром, когда поступят и будут обработаны данные с космических коронографов, что позволит измерить точные скорости и направление движения выброшенных солнечных масс", – добавил Богачев.

 

 


Назад