Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Анна Кикина: долгий путь к звездам. О женской космонавтике

Первая из россиян на Dragon  

Напомним, в июле "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о перекрестных полетах. Согласно документу, российский пилотируемый корабль, отправляющийся на МКС, берет с собой астронавта. А в экипаж американского корабля включают космонавта из России.

Это защитит МКС от нештатных ситуаций: если американский или российский корабль не сможет вовремя отправиться на орбиту, на борту станции обязательно будет как минимум один астронавт или космонавт.

На МКС два сегмента – российский и международный (преимущественно американский). Поэтому желательно, чтобы на станции постоянно находились и специалисты международного сегмента, и российского. Они знают свою технику более глубоко.

Первый полет по обмену состоялся в сентябре, когда "Союз МС-22" доставил на орбиту россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта НАСА Франциско Рубио.

После закрытия программы "Шаттлов" в 2012-м у американцев не осталось собственных пилотируемых кораблей. Но недавно появились "Дрэгоны" Илона Маска. Долго сохранялась интрига: кто из российских космонавтов опробует стильный корабль от Space X. В декабре объявили: Анна Кикина.

Анна Кикина

Она родилась в Новосибирске в 1984-м. О космосе не мечтала. Занималась самыми разными видами спорта, от самбо до гребного слалома. В полиатлоне (многоборье) доросла до мастера спорта. В рафтинге – до уровня сборной России. Окончила Новосибирскую госакадемию водного транспорта (сейчас – Сибирский государственный университет, СГУ), инженер-гидротехник.

"Некоторые дисциплины давались ей легко, другие – сложно, но она была всегда весьма успешным студентом", – вспоминает профессор кафедры управления работой портов СГУ Владимир Носов.

Владимир Малыгин, декан гидротехнического факультета, говорит, что Кикина была "настоящей звездочкой", "палочкой-выручалочкой" во всех проектах и соревнованиях. "Но Анна скромный человек, никогда не ставила себя впереди коллектива, была рядом с другими", – добавляет он.

После учебы Кикина перебралась в Горно-Алтайск, где вела программу на "Радио Сибирь". Попутно водила экскурсии по Алтаю, участвовала в соревнованиях.

Преподаватели академии и бывшие коллеги по радиостанции, рассказывая об Анне, использовали одно и то же слово: "целеустремленность". Вот только долгое время сибирячка не очень хорошо понимала, куда это качество направить. О первом открытом наборе в космонавты узнала от коллеги по радио – та готовила материал об этом и в шутку предложила Кикиной попробовать. Анна посмеялась, но затем подумала – и подала документы в "Роскосмос".

Отбор был сложным. Женщинам пришлось сдавать мужские нормативы по физической подготовке, объясняла Кикина в одном из интервью. Только подтягивания разрешили заменить отжиманиями (три отжимания шли за одно подтягивание, а мужчинам надо было поднять подбородок над перекладиной 14 раз).

Хотя карьера женщины-космонавта вызывает огромный общественный интерес, Кикина остается загадкой для публики. Блогов не ведет. Впрочем, интервью она давала неоднократно.

В прошлом году бренд Barbie сделал ее прообразом для своей куклы – с каштановой косой, скафандром и в фирменной синей униформе "Роскосмоса". В 1965-м такой чести удостаивалась Валентина Терешкова.

Полета в космос дожидалась долго. Космонавта готовят в среднем девять лет. У Анны получилось десять.

Летом 2020 года командир отряда космонавтов Олег Кононенко сообщал, что Кикина отправится в космос осенью 2022-го – вместе с ним на "Союзе". Но судьба распорядилась иначе.

Минувшее лето Кикина провела в США, готовясь к полету на распиаренном корабле Илона Маска. В космическом центре она щеголяла в ковбойской шляпе. Ее облачили в стильный скафандр, а к месту старта, как и товарищей по экипажу, доставили на белых "Теслах". Дали время пообщаться с прессой и провожающими. Кикина выглядела радостной.

Ракета стартовала вечером 5 октября. В отличие от "Союза", который добирается до МКС за пару часов, Dragon летел к станции больше суток. Стыковка состоялась около полуночи 7 октября. Кикина "вплыла" в объятия экипажа станции вместе со своим талисманом – плюшевой фигуркой мальчика в очках. Это Городовичок – символ Новосибирска.

На МКС она проведет 145 дней. Ее должность – бортинженер. Вместе с коллегами Кикина будет поддерживать работоспособность станции и обеспечивать проведение научных экспериментов.

Женщины в космосе

Полет Кикиной – событие из ряда вон выходящее не только в свете политической обстановки в мире.

Как известно, СССР первым нарушил монополию мужчин на космос. Валентина Терешкова побывала на орбите в 1963 году. Первая американка оказалась там лишь в 1978-м. Однако с тех пор феминизация западной пилотируемой космонавтики ушла далеко вперед. Анна Кикина – всего шестая россиянка, покинувшая планету (с учетом актрисы Юлии Пересильд). У США – 54 астронавтки.

Сейчас Анна Кикина – единственная женщина в отряде космонавтов. В 2012 году, когда ее приняли в отряд, к полету готовилась Елена Серова. Она слетала на МКС в 2014-м.

До Серовой женщин-космонавтов у России долго не было.

"Это достаточно сложная профессия. Испытания и тренировки требуют серьезных нагрузок – как умственных, так и физических. Такому количеству жестких требований соответствуют единицы", – говорит Серова.

Физические нормативы для космонавтов (причем не только для женщин) меняются не так быстро, как хотелось бы. Остается надеяться, что к следующему отбору они немного снизятся. Космонавты уже не должны, как в самые первые годы, быть суперздоровыми, суперспортивными.

Снижение требований к физической готовности поможет "повысить разнообразие" на орбите. Это позволит, например, чаще привлекать к полетам ученых, которые способны принести гораздо больше пользы в научных экспериментах.

В этом направлении движется Европейское космическое агентство, где смягчили требования для обычных участников полета обоих полов и даже собираются отправить на орбиту людей с ограниченными возможностями – парастронавтов.

А вот в США нормативы не сильно отличаются от российских. Однако там гораздо больше выбор. Россиянки не рвутся в космос. Так, в 2018-м на призыв пойти по стопам Гагарина и Терешковой откликнулись 320 мужчин и 80 женщин, но ни одна из них в отряд не прошла.

В США к гендерному равноправию – повышенное внимание. После долгих споров выяснилось, что женщины-космонавты – не хуже, а по многим показателям лучше мужчин. Физическая сила и рост – не преимущество в условиях микрогравитации. По словам астронавта Салли Райд, "невесомость – отличный уравнитель". Кроме того, женщинам нужно меньше пищи и кислорода, они лучше поддерживают вес на ограниченных диетах.

 

 


Назад