3 октября 2022 13:15
Российская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-41"начала работу
Как сообщала ранее ИСККРА, ледовая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" прибыла в район Новосибирских островов, где и легла в дрейф. Платформу закрепили тросами, теперь она будет выполнять роль лагеря российской дрейфующей полярной станции "Северный полюс-41".
Открытие станции состоялось 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ северной широты и 155°31’ восточной долготы. Над льдами поднят флаг экспедиции, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в понедельник.
Платформа пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лед выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Ученые развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на "большую землю". Со льда ушла первая метеосводка.
По словам директора ААНИИ Александра Макарова, климат в Арктике продолжает активно трансформироваться, ледовые условия в морях Северного Ледовитого океана – меняться.
"Объем льда будет сокращаться за счет уменьшения его толщины, но прогнозируемого ранее сезонного исчезновения ледяного покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдет", – цитирует Макарова пресс-служба.
Он отметил, что на период с 2030 по 2050 годы придется фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными.
"Работа наших ученых на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения", – рассказал Макаров.
Он добавил, что данные наблюдений будут также использовать, чтобы обеспечить безопасную навигацию по Северному морскому пути.
Предполагаемое генеральное направление дрейфа платформы пройдет через приполюсный район, в Гренландское море. После прохождения пролива Фрама платформа своим ходом придет обратно в Мурманск.
Экспедиция "Северный полюс-41" продолжает отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина.