16 августа 2022 10:36
ЦКБ "Рубин" представило на форуме "Армия-2022" АПЛ будущего – "Арктур"
Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) морской техники "Рубин" показал на форуме "Армия-2022" свое видение возможного будущего ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: концепт-проект ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПСКН) "Арктур".
АПЛ будущего поколения сможет раньше обнаруживать противника за счет робототехники – подводных беспилотников, сообщил представитель ЦКБ.
"Многофункциональность проекта обеспечит его актуальность в неизвестных на сегодня условиях второй половины века. "Арктур" способен нести не только стратегическое оружие, но и необитаемые аппараты различных классов. Малые и средние аппараты могут размещаться в шахтах корабля, для крупных – предусмотрено забортное размещение. Благодаря подводной робототехнике, "Арктур" будет лучше представлять окружающую обстановку, раньше обнаруживать противника и лучше уклоняться от атак", – сказал представитель предприятия.
Сейчас ЦКБ " Рубин" уже разрабатывает в интересах Минобороны линейку беспилотников типа "Суррогат", "Клавесин" и другие.
АПЛ пятого поколения за счёт совершенствования ракетного оружия будет иметь меньшее водоизмещение на 20%.
"Постоянное совершенствование ракетного оружия позволяет уменьшить количество ракет на борту при сохранении боевого потенциала корабля. За счёт этого, а также благодаря изменению архитектуры "Арктур" будет иметь на 20% меньше водоизмещение, чем современные ракетоносцы. Его длина составит 134 метра, ширина – 15,7 метра, численность экипажа – около 100 человек", – сказал представитель "Рубина".
Кроме того, "Арктур" станет более скрытной за счет граненой формы и безвальной энергетики, добавил он.
"Новая граненая форма обводов "Арктура" вместе с уменьшением размеров корабля и перспективным активным покрытием снижает отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшает дальность обнаружения лодки. Применение распределенной безвальной энергетической установки с полным электродвижением способствует снижению шумности, а наличие двух движителей повышает маневренность и надежность ракетоносца", – отметил представитель "Рубина".
Он подчеркнул, что скрытность останется главным свойством подводных крейсеров, но способы обнаружения подводных лодок непрерывно развиваются, а значит, должны меняться и способы обеспечения скрытности. Снижение шумности приводит к тому, что все большую роль в обнаружении играют активные низкочастотные системы.
"Эти решения важны и с точки зрения самого перспективного района применения "Арктура" – высокоширотной Арктики. Интерес к этому району в ближайшие десятилетия будет только расти. Граненая форма обводов упрощает взламывание льда при всплытии и не позволяет ему задерживаться на крышках шахт, а лучшая управляемость важна для занятия позиции в полыньях", – заключил специалист.
По его словам, "корабли нового проекта придут на смену ракетоносцам серии "Борей-А" не ранее второй половины века".