Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

"Союз" успешно вывел на орбиту британские спутники OneWeb

Все 34 британских космических аппарата системы связи OneWeb успешно выведены на целевую орбиту после запуска с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат", сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 21:07 мск. В 21:16 ракета вывела связку разгонного блока "Фрегат" со спутниками на суборбитальную траекторию полета. Развоз спутников по орбите разгонным блоком "Фрегат" занял 3 часа 45 минут. Однако отделение последней группы спутников оказалось вне зоны российских средств наблюдения, поэтому подтверждение о его успешности пришло с задержкой.

Этот старт стал 15-м пуском российских космических ракет в 2021 году. Всего, как ранее заявлял гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, в этом году намечается 29 российских космических пусков.

Вместе с этим это уже сотый по счету запуск разгонного блока "Фрегат", первый полет которого состоялся в феврале 2000 года.

Ранее в пресс-службе компании "Главкосмос" (оператор "Роскосмоса" по коммерческим пускам ракет "Союз" с российских космодромов) сообщали, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются 8-10 стартов ракет "Союз" со спутниками OneWeb, из которых, учитывая состоявшийся, выполнены уже шесть.

Как уточняли агентству источники в ракетно-космической отрасли, еще один запуск в интересах OneWeb с Восточного намечен на 14 октября, также ожидаются один старт с Байконура 23 декабря и один с Куру 29 декабря.

Между оператором пусков компанией Arianespace и OneWeb подписан контракт на 19 запусков "Союзов", из них выполнены уже десять.

После текущего пуска группировку спутников доведут до 322 аппаратов.

OneWeb собирается предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022-го намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. Компания планирует разместить в России три наземных станции для работы системы, а услуги связи смогут быть технически доступны с территории страны в конце 2021 года.

 

 


Назад