ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Военные исследователи обнаружили у Новой земли подводный объект, возможно, связанный с историей освоения архипелага

Подводно-техническая группа комплексной экспедиции Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны России, проводимой при участии Русского географического общества (РГО), в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди» обнаружила в районе Новой Земли подводный объект, который поможет раскрыть тайны первых лет освоения архипелага.

В ходе работ в заливе Енисей с борта катера БЛ-820 под управлением капитана 2 ранга Ивана Окатова гидролокатором бокового обзора на глубине 8 метров был обнаружен подводный объект длиной до 10 метров. Расшифровка и анализ полученных материалов позволяют утверждать, что обнаружено деревянное судно. Погодные условия не позволили более тщательно провести обследование объекта. В ближайшее время работы на обнаруженном объекте, который может оказаться судном «Енисей», обеспечивавшим экспедицию Петра Пахтусова и пропавшим в 1832 году, будут продолжены.

Подводно-техническая группа в составе специалистов работы со штатной современной гидроакустической, видео- и робототехникой приступила к исследованию перспективных районов поиска с 15 августа 2021 года. С точки зрения военных исследователей здесь наиболее вероятно нахождение затонувших судов, как поморских, так и более позднего периода. Группа выполняет исследования на катере БЛ-820 12-го Главного управления Минобороны России. Спасательное и водолазное обеспечение поиска возложено на спасательно-буксирное судно «Звездочка» Северного флота.

За время работы исследованы районы в губах Митюшиха и Серебрянка, в заливе Енисей и проливе Кротова. Определению районов поиска предшествовало изучение архивных материалов и первоисточников. Технология работ предусматривает поиск исторических объектов, их идентификацию и визуальный осмотр. В случае подтверждения исторической значимости возможен спуск водолазов к объектам для демонтажа особо ценных элементов.

В настоящее время подводно-техническая группа следует на борту спасательно-буксирного судна «Звездочка» в губу Грибовую, где будет произведено обследование районов возможной гибели поморских судов в XVII-XIX веках, сообщила пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад