15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Самые опасные российские вулканы на Камчатке и Курилах. Сегодня – День вулканолога

Вулканы в России сосредоточены на Камчатке и Курильских островах, самый опасный из них – Шивелуч, сообщил заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник в День вулканолога, который отмечается 30 марта.

"В плане опасности можно выделить вулкан Шивелуч. Он очень активен и на нем происходят взрывные извержения, он относительно недалеко от поселка Ключи. В доисторические времена крупные извержения происходили на вулкане Авачинский, а Петропавловск-Камчатский стоит на отложениях этих извержений. Сейчас ничего существенного там не происходит", – сказал Мельник.

Научный сотрудник МГУ, геолог Виолетта Шанина напомнила, что в 1996 году Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) выделила 16 вулканов, включая Корякский и Авачинский, как заслуживающие особого изучения, так как они представляют потенциальную опасность для людей.

"Такие вулканы находятся рядом с населенными пунктами и в их истории были зафиксированы крупные разрушительные извержения. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), "потенциальную опасность при извержениях Авачинского вулкана для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и других, расположенных вблизи вулкана населенных пунктов, представляют лахары (грязевые потоки на склонах вулкана, состоящие из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород) и пеплопады", – уточнила Шанина.

Она также отметила, что мощные извержения Корякского вулкана могут представлять высокую опасность для местных и международных авиалиний.

Шанина отметила и вулкан Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии (абсолютная высота около 4750 метров). "Это один из самых высоких и активных вулканов мира, на котором в феврале этого года произошел побочный прорыв", – напомнила геолог.

Он также обратила внимание на вулкан Безымянный рядом с Ключевской сопкой.

"Он прославился на весь мир взрывом в 1956 году, благодаря которому мы сегодня (30 марта) отмечаем День вулканолога. Нельзя забыть, что в юго-западной части Ключевской группы вулканов расположены тесно сросшиеся вулканы Острый Толбачик (3682 метра) и Плоский Толбачик (3085 метров), где произошли большие трещинные извержения в 1975-1976 и в 2012-2013 годах, которые позволили наблюдать и образование шлаковых конусов и лавовых потоков", – уточнила Шанина.

30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный (на фото) – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

 

 


Назад