XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самые опасные российские вулканы на Камчатке и Курилах. Сегодня – День вулканолога

Вулканы в России сосредоточены на Камчатке и Курильских островах, самый опасный из них – Шивелуч, сообщил заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник в День вулканолога, который отмечается 30 марта.

"В плане опасности можно выделить вулкан Шивелуч. Он очень активен и на нем происходят взрывные извержения, он относительно недалеко от поселка Ключи. В доисторические времена крупные извержения происходили на вулкане Авачинский, а Петропавловск-Камчатский стоит на отложениях этих извержений. Сейчас ничего существенного там не происходит", – сказал Мельник.

Научный сотрудник МГУ, геолог Виолетта Шанина напомнила, что в 1996 году Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) выделила 16 вулканов, включая Корякский и Авачинский, как заслуживающие особого изучения, так как они представляют потенциальную опасность для людей.

"Такие вулканы находятся рядом с населенными пунктами и в их истории были зафиксированы крупные разрушительные извержения. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), "потенциальную опасность при извержениях Авачинского вулкана для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и других, расположенных вблизи вулкана населенных пунктов, представляют лахары (грязевые потоки на склонах вулкана, состоящие из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород) и пеплопады", – уточнила Шанина.

Она также отметила, что мощные извержения Корякского вулкана могут представлять высокую опасность для местных и международных авиалиний.

Шанина отметила и вулкан Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии (абсолютная высота около 4750 метров). "Это один из самых высоких и активных вулканов мира, на котором в феврале этого года произошел побочный прорыв", – напомнила геолог.

Он также обратила внимание на вулкан Безымянный рядом с Ключевской сопкой.

"Он прославился на весь мир взрывом в 1956 году, благодаря которому мы сегодня (30 марта) отмечаем День вулканолога. Нельзя забыть, что в юго-западной части Ключевской группы вулканов расположены тесно сросшиеся вулканы Острый Толбачик (3682 метра) и Плоский Толбачик (3085 метров), где произошли большие трещинные извержения в 1975-1976 и в 2012-2013 годах, которые позволили наблюдать и образование шлаковых конусов и лавовых потоков", – уточнила Шанина.

30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный (на фото) – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

 

 


Назад