ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» вышло на поиск подводных лодок, погибших в годы войны в Баренцевом море

Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море для проведения второго этапа комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества под названием «Помни войну».

За время выхода, который продлится около 10 суток, гидрографы планируют выполнить поиск погибших в годы Великой Отечественной войны подводных лодок Северного флота типа М («Малютка»): М-122 (погибла в 1943 г.) и М-175 (1942), а также обследовать места расположения немецких минных заграждений «Бантос-А» и «Бантос-Б».

Ранее при поиске М-122 были обнаружены несколько затонувших кораблей и судов, в том числе носовая часть советского транспорта «Тбилиси» (1945). Однако «Малютку» тогда найти не удалось.

Исследовательские работы североморцы выполнят попутно с решением плановых задач по океанографическому изучению Баренцева моря в интересах общего мореплавания.

Весенний выход в море судов гидрографической службы Северного флота традиционно сопровождается обучением молодых специалистов по принципу «плавучего университета». В этом году на судне выйдут курсанты выпускного курса штурманско-гидрографического факультета Морского корпуса имени Петра Великого.

Совместная комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества проходит в Арктике в несколько этапов. В первом из них задействованы ледокол «Илья Муромец» и многофункциональное судно «Эльбрус». В настоящее время они продолжают действовать по плану экспедиции в Баренцевом море. Результаты их работы станут исходной точкой для проведения дальнейших исследований в Арктике.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад