ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот совместно с РГО готовит новую комплексную экспедицию в Арктику

В штабе Северного флота под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева прошло совещание, на котором рассмотрены и утверждены предложения по проведению в текущем году Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО). В ходе экспедиции в рамках патриотических акций Северного флота «Помни войну» и РГО «Арктический фронт» пройдут мероприятия по поиску и обследованию боевых кораблей и подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Планируется провести дообследование нескольких кораблей и судов, погибших или потопленных в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море. Предполагается провести поиск советских подводных лодок М-122, М-175, гидрографического судна «Меридиан», а также изучение мест ряда бывших минных заграждений, в частности «Бантос -А», на предмет возможного выявления там погибших кораблей.

Ожидается, что на определенных этапах экспедиции в исследованиях примут участие подводные поисковики РГО.

Экспедиция будет проводиться в акваториях Баренцева и Карского морей с февраля по сентябрь 2021 года. В ней будут задействованы гидрографические суда и катера Северного флота, а также ледокол «Илья Муромец», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», корабли Кольской флотилии разнородных сил.

Комплексная экспедиция – это новая форма подготовки Северного флота, организуемая на едином историко-географическом театре в интересах повышения готовности сил и войск флота к решению задач в Арктике. Комплексность достигается, в том числе, включением в состав экспедиций гражданских специалистов, которые входят в состав групп, сформированных РГО. Отечественные ученые получают возможность получать новые научные данные об истории, географии, биологии и экологии самых удаленных уголков российской Арктики, обнаружить материальные следы экспедиций первооткрывателей и исследователей региона прошлых столетий.

С 2018 по 2020 годы Северным флотом совместно с РГО проведен ряд экспедиций в арктических морях, на материковом побережье и на островах арктических архипелагов. Экспедиции получили высокую оценку руководства Минобороны России, а в 2019 году были удостоены Национальной премии РГО «Хрустальный компас», напомнила пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад