Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские ученые считают, что нужно сократить сроки работы МКС, создать отечественную станцию и отложить создание новой ракеты для полета на Луну

Сроки полета Международной космической станции (МКС) нужно пересмотреть из-за неизбежного увеличения затрат на поддержание ее эксплуатации, необходимо спроектировать российскую орбитальную станцию, следует из решения совета РАН по космосу.

"Российская Федерация до 2025 года имеет обязательства по участию в проекте МКС. Дальнейшее продолжение полета российского сегмента МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС", – говорится в решении, опубликованном на сайте совета РАН по космосу.

Отмечается, что, "исходя из этих обстоятельств, необходимо пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, в том числе создания национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите".

В декабре вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что судьба МКС будет определена в первом квартале 2021 года.

В ноябре руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев заявил, что ряд элементов МКС серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации, многие из них не подлежат замене. После 2025 года он прогнозирует лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции, а траты России на МКС оценивает в 10-15 миллиардов рублей. Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

Соловьев представил облик новой российской орбитальной служебной станции. Планируется, что в ее состав войдут, как минимум, пять модулей: базовый; целевой производственный; материального обеспечения (склад); модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов; коммерческий для размещения четырех туристов с большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi. Станция спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей.

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу также рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты под пилотируемую экспедицию на Луну.

"Руководству РАН и госкорпорации "Роскосмос" обратиться к президенту Российской Федерации с предложением... в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок", – говорится в решении cовета.

При создании ракеты ученые предлагают использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

В декабре глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин написал в Facebook, что проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" пересмотрят: вместо нынешних технологий там используют новые технические решения. В связи с этим до 2032 года первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводить с помощью пусков ракет-носителей семейства "Ангара".

Ранее предполагалось, что, согласно указу президента, сверхтяжелую ракету соберут к 2028 году.

Также Рогозин сообщал, что "Енисей" будет основан на технологиях многократного использования. Такие сейчас закладываются в метановую российскую ракету "Амур-СПГ".

 

 


Назад