Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

Погода в Мурманской области 16-18 января: три теплых зимних дня

17 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -14°, днём  от +1 до -4°. Гололедица

 

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Кинотеатр «Северное сияние» в Мурманске. Один день в истории

14 января 1981 года в Мурманске из-за аварийного состояния закрыт кинотеатр «Северное сияние», построенный в 1958 году на месте одноименного, сгоревшего в годы войны

VI этап Кубка мира по биатлону: Оберхоф (Германия), 13-17 января. Расписание стартов и трансляций

17 января, воскресенье: Масс-старт, 15 км, мужчины, 14.30 (Матч ТВ, Евроспорт-2); Масс-старт, 12,5 км, женщины, 17.00 (Матч ТВ, Евроспорт)

 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

Лебединая верность: в Германии задержали 23 поезда из-за лебедя, оплакивавшего своего спутника

Два лебедя зашли в район высокоскоростной железной дороги, и одна из птиц погибла, став жертвой контактной сети. Оставшаяся в живых не хотела покидать место смерти спутника, попытки выманить ее с путей не принесли успеха

Глобальная температура на Земле повторила рекорд 2016 года

Средняя температура на земном шаре в 2020 году достигла показателей 2016 года, который до этого считался самым теплым за всю историю наблюдений, говорится в заявлении Copernicus Climate Change Service (C3S).

C3S является одной из шести информационных служб, предоставляемых программой наблюдения за Землей "Коперникус" под эгидой Европейского Союза. C3S опирается на климатические исследования, проводимые в рамках Всемирной программы климатических исследований (WCRP).

"Служба C3S отмечает, что в глобальном масштабе 2020 год составил пару предыдущему самому теплому 2016 году, что делает его шестым в серии рекордно теплых лет, начиная с 2015 года. При этом 2011-2020 годы стали самым теплым десятилетием на планете за историю наблюдений", – говорится в сообщении.

Кроме того, метеорологи зафиксировали, что 2020 год стал самым теплым в Европе. Он оказался на 0,4 градуса теплее, чем 2019 год, который ранее признавался самым теплым годом.

Ранее Гидрометцентр также отмечал, что 2020 год стал самым теплым в России за историю наблюдений.

"Если говорить о глобальном рекорде, то установлено, что средняя температура в 2016 и 2020 годах очень близки друг к другу. Теперь начнется процесс дальнейших уточнений, чтобы понять, какая все-таки была температура. Речь идет о различиях в сотые градуса", – пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он также отметил, что 2020 год не просто повторил рекорд 2016 года, а подтвердил огромное влияние человека на изменение климата на Земле.

"С начала года метеорологи с большой осторожностью высказывались о возможном рекорде в 2020 году. Это было связано с тем, что осенью должно было начаться явление Ла-Нинья, которое обычно приводит к понижению температуры. Ла-Нинья действительно началась, но она не смогла сбить температуру на планете, и год стал рекордно теплым", – сказал Вильфанд.

Он добавил, что такая ситуация сложилась на фоне продолжающегося роста концентрации СО2 в атмосфере, что спровоцировано антропогенными выбросами.

"Это говорит о том, что человеческий фактор становится настолько значимым для климата планеты, что природные факторы теряют свое первостепенное значение", – подчеркнул собеседник агентства.

 

 


Назад