В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Петербурге спустили на воду уникальную ледостойкую платформу "Северный полюс"

Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", которая предназначена для проведения круглогодичных комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане, спустили на воду на Адмиралтейских верфях, передают информагентства.

"В этот день мы завершаем очередной и очень важный этап создания уникального научного судна. Надеюсь, что в 2022 году ледостойкая платформа "Северный полюс" станет исследовательской лабораторией и нашим научным флагманом в Арктике… Это значит, что появится возможность возобновить регулярные научные исследования, которые были приостановлены в 2013 году вместе с дрейфующими экспедициями", – сказала на церемонии спуска платформы заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова.

Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков рассказал, что на борту судна будет до 20 лабораторий различного назначения, экипаж составит 14 человек, а разместить на нем можно 30 ученых.

"Каждому выделяется отдельная каюта со всеми удобствами. Подразумевается, что минимальное нахождение на борту этого судна в экспедиции – полгода, потому созданы все условия для проживания и работы. На борту этой платформы 20 лабораторий различного назначения, начиная от изучения климатических условий, условий таяния льда, воздействия на промышленные объекты в условиях низких температур, предусмотрены исследования по картографии морского дна... Будет также постоянно вестись мониторинг погодных условий", – заявил он.

"К концу 2021 года платформа будет достроена, а в 2022 году пойдут швартовые и ходовые испытания. К концу 2022 года уже можно будет идти в экспедицию", – добавил Бузаков.

Ледостойкая платформа "Северный полюс" строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ее задачи будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.

Планируется, что "Северный полюс" возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались плоские айсберги и ледовые поля. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс". Такое же название получила строящаяся на Адмиралтейских верфях платформа. Она позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.

Платформа "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи и взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.

Длина платформы – 83,1 метра, ширина – 22,5 метра, водоизмещение – около 10,4 тысячи тонн, скорость не менее 10 узлов. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал - 34 человека.


 


Назад