Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Новый Музей археологии Чудова монастыря в Кремле

Президент РФ Владимир Путин осмотрел сегодня Музей археологии Чудова монастыря, появившийся в результате раскопок на территории Московского Кремля.

Экспозиция нового музея основана, в первую очередь, на результатах археологических исследований, проводившихся на этой территории, и посвящена древнейшей истории Москвы и находившемуся здесь с 1365 до 1929 год ансамблю Чудова монастыря.

Автор художественной концепции музея – заслуженный художник России, член Союза художников РФ Александр Конов. Под его руководством созданы более 200 музейных выставок и экспозиций в главных музеях страны, а также реализован ряд зарубежных проектов.

Выставочное пространство Музея археологии Чудова монастыря представляет собой многослойный археологический раскоп, перекрытый стеклянной плитой (полом), через которую можно видеть подлинную трехмерную модель исторического формирования территории Кремля – от следов железного века и домонгольской жилой застройки до некрополя Чудова монастыря и остатков его построек.

Часть экспонатов, составляющих экспозиционный маршрут (фрагменты построек, саркофаги), оставлена внутри раскопа, под стеклянным полом, на тех отметках в общей стратиграфии, на которых они были найдены во время археологических работ, другие экспонируются в витринах кругового обзора и в специальных витринах, вмонтированных в стены.

Одним из самых зрелищных экспонатов станет реконструкция Северного портала собора Чудова монастыря – подлинные сохранившиеся камни будут размещены на стеклянном каркасе, имитирующем портал.

Одним из важнейших этапов создания музея стала реставрация найденных археологами артефактов – остатков белокаменных фундаментов, саркофагов и других предметов, которые впоследствии легли в основу экспозиции.

Уникальность создаваемого подземного пространства повлекла за собой необходимость поиска нестандартных решений по сохранению самого раскопа – специалистами-геологами был найден особый состав для консервации почвы. В результате для сохранности почвы раскопа и всех демонстрируемых экспонатов в помещении постоянно поддерживается определенный температурно-влажностный режим. Поэтому всем посетителям будут выдаваться теплые накидки. Кроме того, для сохранности стеклянной платформы и для удобства перемещения по ней туристы будут обязаны надевать войлочные бахилы.

Предполагается только групповое посещение музея (группы не более 20 человек). При этом в отличие от традиционных выставочных пространств в музее не будет экскурсовода, посетителей будет вести по экспозиции специально разработанная мультимедийная программа.

В июле 2014 года Путин по предложению общественности принял решение о демонтаже 14-го корпуса Кремля. С 2015 года Институт археологии РАН начал проводить масштабные археологические изыскания на различных участках Кремлевского холма.

Разбор 14-го корпуса Кремля позволил исследовать значительный участок между Ивановской площадью и Спасской башней, где были обнаружены части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря. В мае 2016 года глава государства осмотрел археологические находки и поручил превратить эти объекты в два музейных "окна" на Ивановской площади.

Тогда же было принято решение о проведении раскопок в подвалах 14-го корпуса, фундаменты которого, как оказалось, частично были сложены из строительных материалов XVI-XVIII веков, оставшихся в Кремле после сноса древних монастырей.

В подвалах бывшего административного здания была вскрыта площадь в 500 квадратных метров. Там ученые и археологи сделали уникальные по своей значимости открытия, обнаружив культурные отложения и остатки построек XII – начала XIII века, периода становления Москвы, и фрагменты монастырских построек XIV-XVI веков, памятники раннемосковского каменного зодчества. Археологами была расчищена кладка из белокаменных блоков грубой тески, скрепленная известковым раствором, найдены терракотовые рельефы, надгробия монастырского некрополя и т.д.

По мнению экспертов, некоторые из них связаны с древнейшим собором Чуда Архангела Михаила, построенным основателем Чудова монастыря митрополитом Алексием в 1365 году, а другая часть – со сменившим его собором 1501-1503 годов.

Все находки было решено сделать объектами музейного показа. Летом 2016 года президент дал поручение о создании подземного музейного комплекса – Музея археологии Чудова монастыря.

Территория Московского Кремля включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обо всех реставрационных и строительных работах в соответствующем порядке был уведомлен Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.


 


Назад