Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В озере Могильном на острове Кильдин происходят изменения, тревожащие ученых

Мурманские ученые обеспокоены нарушением экосистемы реликтового озера Могильное на острове Кильдин в Баренцевом море. Нарушение вызвано интенсивным разрастанием сине-зеленых водорослей, сообщила журналистам заведующая лабораторией мониторинга и сохранения природных экосистем Арктики Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) Мария Меньшакова.

Озеро Могильное – водоем, в котором практически отсутствует циркуляция воды. Гидрологический памятник природы не имеет аналогов в России и в Арктике. Озеро уникально тем, что, находится на острове и сообщается с морем только под землей: морская вода поступает в него, просачиваясь через горные породы. Впервые отмечено еще на картах 1594 года, составленных одним из участников экспедиции Виллема Баренца.

"Разрастание сине-зеленых водорослей в озере Могильном на острове Кильдин – это такой очень тревожный сигнал. Они вытесняют другие виды водорослей, меняют структуру уникальной арктической экосистемы. Раньше их было немного в водоеме, но за год они разрослись с большой скоростью. Где-то на глубине 3-4 метра и на глубине 7-8 метров в соленом слое воды идет разрастание, и они вытесняют красные водоросли", – сказала Меньшакова.

Она пояснила, что сине-зеленые водоросли начинают интенсивно разрастаться, когда в воде в большом количестве появляются "лишние" вещества, например, соединения азота, фосфора, калия, серы.

"Мы подозреваем, что азот, фосфор или сера попали в воду озера Могильное в результате большого строительства на Кольском берегу. Если взять море, то это влияние незаметно вообще, но в озере Могильном – там замкнутая система и, если туда что-то попадает, оно не проходит бесследно. Когда активно работают суда, идет выброс в атмосферу, эти вещества растворяются в воде, они могли попасть в озеро либо через перемычку, либо с воздухом в результате осадка, конденсата", – уточнила завлабораторией.

Экспедиция по исследованию вод озера Могильное на острове Кильдин проводилась в августе. Группа ученых из МАГУ, Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) провела на острове пять дней, взяла пробы воды, воздуха, биоматериала для детального изучения в лаборатории. Предыдущая подобная экспедиция состоялась летом 2019 года.

В озере Могильном, помимо соленой воды, есть еще несколько слоев: у самого дна – мертвый слой – сероводород, над ним прослойка из пурпурных бактерий, которые преграждают сероводороду выход на поверхность. Третий слой – фрагмент Баренцева моря, заселенный морской фауной, в нем водятся морские звезды, окунь, кильдинская треска. Чуть выше – "морской рассол", разбавленный пресной водой, там царство медуз и некоторых ракообразных, а сверху – несколько метров пресной воды. Необычный морской аквариум, глубиной чуть больше 16 метров, не имеет перегородок, но при этом его обитатели не нарушают невидимых границ и никогда не мигрируют из одного слоя в другой.

Наиболее уникальны обитатели соленого слоя – реликты, оставшиеся в озере с древних времен, когда оно было морской лагуной. Самый знаменитый и один из самых крупных из них – кильдинская треска, нигде более в мире не встречающаяся разновидность обычной атлантической трески. С 1980 года озеро Могильное имеет статус памятника природы федерального значения.


 


Назад