Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Третий космический спутник "Глонасс-К" успешно выведен на орбиту Земли

Третий навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запущенный в воскресенье с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2.1б", выведен на расчетную орбиту, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"Стартовавшая в воскресенье, 25 октября, в 22 часа 08 минут с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1Б" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту российский навигационный космический аппарат "Глонасс-К", – объявили в ведомстве.

"Союз-2.1б" стартовал в 22:08, в 22:11 наземные средства Военно-космических сил приняли его на сопровождение, а в 22:19 разгонный блок "Фрегат" со спутником отделились от третьей ступени ракеты.

Это был 12-й российский космический запуск, выполненный в 2020 году, и пятый – с Плесецка. На орбиту доставлен третий навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К".

Первый "Глонасс-К" был выведен на орбиту в феврале 2011 года, второй – в декабре 2014 года и работает по целевому назначению с февраля 2016 года.

Как отметила компания-изготовитель "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (предприятие "Роскосмоса"), третий "Глонасс-К" изготовлен с учетом летных испытаний первых двух аппаратов и по сравнению с ними "в его составе увеличена доля отечественных комплектующих". Его запуск изначально планировался в марте, но неоднократно переносился.

Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у "Глонасс-М", семь и девять – у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2") и большим сроком службы (семь лет у "Глонасс-М", 10 лет – у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2"). Кроме того, на "Глонассе-К" установлена аппаратура международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и три "Глонасса-К"), из которых 24 работают по целевому назначению, один находится на летных испытаниях, один – на техническом обслуживании, один – в резерве и один – на этапе ввода в эксплуатацию. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.


 


Назад