28 сентября 2020 16:25
Осуществлен успешный запуск ракета "Союз-2" с 22 спутниками с Плесецка
Сегодня в 14:20 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и космическими аппаратами попутной полезной нагрузки.
Вместе с "Гонцами" в космос отправились четыре российских университетских спутника: "Декарт" из НИИ ядерной физики МГУ, "Ярило-1" и "Ярило-2" из МГТУ имени Баумана и "Норби" из Новосибирского государственного университета. Компания "Главкосмос" ("дочка" "Роскосмоса") по контракту с немецкой фирмой Exolaunch также запустила на орбиту финские аппараты дистанционного зондирования Земли ICEYE X-6 и ICEYE X-7, четыре американских спутника Lemur для идентификации морских судов, два канадских технологических аппарата Kepler-2, литовский научный спутник LacunaSat-3, научный аппарат ОАЭ MeznSat, немецкие четыре технологических спутника NetSat и научный аппарат SALSAT.
Все предстартовые операции и старт ракеты «Союз-2» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.
Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Космических войск ВКС.
В расчетное время разгонный блок «Фрегат» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и спустя несколько часов успешно вывел космические аппараты на расчетную орбиту.
После выведения на орбиту космические аппараты «Гонец-М» были приняты на управление заказчиком, который будет управлять ими в процессе орбитального полета.
Специалисты Главного испытательного космического центра им. Германа Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока «Фрегат».
После выведения на орбиту космических аппаратов и завершения операций по сведению с орбиты разгонного блока офицеры Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о выведенных на орбиту космических аппаратах, и приступили к анализу и обработке информации о новых космических объектах для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.
Это четвертый пуск ракеты среднего класса "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2020 году. Еще один пуск "Союза-2" с тремя "Гонцами" с Плесецка намечается в ноябре-декабре. После этого аналогичные запуски планируется осуществлять "Союзами-2" с космодрома Восточный.
Низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил