Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Виртуальный тур на остров Великий под Кандалакшей Мурманской области

Теперь каждый желающий сможет отправиться в виртуальный тур по Кандалакшскому природному заповеднику.

«Это 3-D панорама острова Великий Кандалакшский заповедник с высоты 120 метров. Переходим по ссылке и наслаждаемся видами», – говорится в группе заповедника во «ВКонтакте».

Кандалакшский государственный природный заповедник – заповедник в Мурманской области и Карелии. Один из старейших в России. Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря.

Заповедник находится в тундре и северной тайге. Состоит из нескольких частей. Включает в себя Айновские острова, Гавриловские острова, архипелаг Семь островов и острова в акватории Кандалакшского залива (включая остров Великий).

В заповеднике в настоящее время известно около 700 видов сосудистых растений и около 400 видов мохообразных. Растительность меняется от типично тундровой до северотаёжной (на Великом, крупнейшем из островов Кандалакшского залива, его площадь примерно 7 тыс. га).

Хвойным таёжным лесам свойственна и соответствующая фауна – белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, рысь, бурый медведь, лось, тетерев, рябчик, глухарь.

Обитают 67 видов млекопитающих, 258 – птиц, 2 – рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка), 3 – амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки).

В акваториях заповедника обитает много видов водоплавающих птиц, в том числе гага обыкновенная, ради которой создавался заповедник, а на «Семи островах» находятся большие птичьи базары, хозяева которых – тонкоклювая и толстоклювая кайры, гагарки, атлантические чистики и другие.

В водах заповедника на Белом море живут кольчатая нерпа и морской заяц, а у побережья Мурмана – серый тюлень (тевяк). Когда теплоход идёт по Кандалакшскому заливу, глаз часто натыкается на выступающие из воды круглые блестящие головы нерп. Изредка сюда заходит представитель китов – белуха. Богата ихтиофауна. Много наваги, трески, камбалы, пинагора, бычков; в кандалакшских шхерах нерестится знаменитая беломорская сельдь, стадо которой, к сожалению, значительно сократилось. В нижних горизонтах литорали и сублиторали многочисленны различные группы и виды беспозвоночных – моллюсков, усоногих рачков, бокоплавов, морских червей-пескожилов. В проточных местах залива большие скопления мидий – мидиевые банки.


 


Назад