Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Виртуальный тур на остров Великий под Кандалакшей Мурманской области

Теперь каждый желающий сможет отправиться в виртуальный тур по Кандалакшскому природному заповеднику.

«Это 3-D панорама острова Великий Кандалакшский заповедник с высоты 120 метров. Переходим по ссылке и наслаждаемся видами», – говорится в группе заповедника во «ВКонтакте».

Кандалакшский государственный природный заповедник – заповедник в Мурманской области и Карелии. Один из старейших в России. Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря.

Заповедник находится в тундре и северной тайге. Состоит из нескольких частей. Включает в себя Айновские острова, Гавриловские острова, архипелаг Семь островов и острова в акватории Кандалакшского залива (включая остров Великий).

В заповеднике в настоящее время известно около 700 видов сосудистых растений и около 400 видов мохообразных. Растительность меняется от типично тундровой до северотаёжной (на Великом, крупнейшем из островов Кандалакшского залива, его площадь примерно 7 тыс. га).

Хвойным таёжным лесам свойственна и соответствующая фауна – белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, рысь, бурый медведь, лось, тетерев, рябчик, глухарь.

Обитают 67 видов млекопитающих, 258 – птиц, 2 – рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка), 3 – амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки).

В акваториях заповедника обитает много видов водоплавающих птиц, в том числе гага обыкновенная, ради которой создавался заповедник, а на «Семи островах» находятся большие птичьи базары, хозяева которых – тонкоклювая и толстоклювая кайры, гагарки, атлантические чистики и другие.

В водах заповедника на Белом море живут кольчатая нерпа и морской заяц, а у побережья Мурмана – серый тюлень (тевяк). Когда теплоход идёт по Кандалакшскому заливу, глаз часто натыкается на выступающие из воды круглые блестящие головы нерп. Изредка сюда заходит представитель китов – белуха. Богата ихтиофауна. Много наваги, трески, камбалы, пинагора, бычков; в кандалакшских шхерах нерестится знаменитая беломорская сельдь, стадо которой, к сожалению, значительно сократилось. В нижних горизонтах литорали и сублиторали многочисленны различные группы и виды беспозвоночных – моллюсков, усоногих рачков, бокоплавов, морских червей-пескожилов. В проточных местах залива большие скопления мидий – мидиевые банки.


 


Назад