Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманске состоялись XIII Феодоритовские чтения

18-19 сентября в Мурманской областной научной библиотеке состоялась историко-краеведческая конференция «XIII Феодоритовские чтения», посвященная памяти выдающегося богослова и историка – преподобного Феодорита Кольского. Тема очередных чтений – «Исторические поселения Севера Европы».

Организаторы конференции – Мурманская митрополия совместно с Министерством образования и науки Мурманской области и Кольским научным центром.

Феодоритовские чтения проводятся в Мурманской̆ области с 2006 года, в рамках чтений поднимаются актуальные вопросы сохранения регионального историко-культурного наследия. В 2020 году чтения проходят в год 455-летия основания города Колы.

В рамках конференции для студентов и старшеклассников в режиме онлайн прошел научно-просветительский лекторий «Исторические поселения Севера Европы». Лекции читали кандидаты исторических наук Марк Шахнович из Республики Карелия, Руслан Давыдов из Архангельска и кандидат искусствоведения Евгений Ходаковский из Санкт-Петербурга. Слушатели узнали об истории «новгородского» освоения Русской Лапландии в период Средневековья, о событиях, относящихся к началу XIX века – трофеях кольского мещанина Матвея Герасимова, об архитектурном наследии деревянного зодчества российского и европейского Севера.

В ходе пленарного заседания глава Мурманской митрополии Митрофан рассказал об историческом статусе и возрасте Колы – одного из старейших поселений Кольского Севера. Страницы истории Кольского научного центра РАН осветил в своем выступлении его председатель Сергей Кривовичев. В рамках чтений было подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманской митрополией и Кольским научным центром РАН.

Гости конференции познакомились с выставкой изданий XVIII – начала XX веков «Мой поклон тебе, Кола» и работами участников конференции «Культурное наследие Севера России» из фондов Областной научной библиотеки. Выставку «История и культура Кольского Севера в исследованиях Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН» представили специалисты КНЦ РАН.

В рамках конференции прошло несколько секционных заседаний: «Население и расселение», «Градоустроение и архитектура», «История, культура и быт», «Методика и практика проведения исследовательских работ с учащимися в области региональной истории и краеведения».

По сообщению Минкультуры Мурманской области.


 


Назад