Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Обнаружен новый подвид редчайшей арктической бабочки-аполлона

Сибирские ученые обнаружили в Момском районе Якутии изолированную популяцию редчайших арктических бабочек-аполлонов. При детальном изучении внешнего вида и ДНК стало ясно, что это новый подвид. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Biologica Sibirica.

Во время полевых исследований в отдаленном горном районе на северо-востоке Якутии биологи из Томского и Алтайского госуниверситетов заметили бабочек, похожих на аполлонов арктических (Parnassius arcticus) – самый редкий вид заполярных бабочек из семейства парусников. Он занесен в Красную книгу России и еще шести стран. До сих пор этот эндемичный для России вид был известен только в Верхоянском районе Якутии и горах Сунтар-Хаята на границе Якутии и Хабаровского края.

Однако приглядевшись, ученые поняли, что обнаруженные ими бабочки все же отличаются от Parnassius arcticus: они больше в размерах, имеют более продолговатые крылья и на них, в отличие от аполлонов арктических, нет темных пятен, зато есть слегка заметные размытые охристо-красные штрихи у основания заднего крыла. Размах крыльев у самцов колеблется от 39 до 45 миллиметров, у самок – от 43 до 46 миллиметров.

Сначала исследователи подумали, что они нашли бабочек неизвестного ранее вида из группы Parnassius tenedius. Затем они провели детальный морфологический и генетический анализы, сравнили их результаты с данными по Parnassius tenedius и Parnassius arcticus из Сунтар-Хаята, и стало ясно, что это новый подвид аполлонов арктических. Филогенетический и ДНК-анализ подтвердили это.

"Момский хребет в Северо-Восточной Якутии протяженностью около 500 километров до сих пор был настоящим "белым пятном" с точки зрения его биоразнообразия", – приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора исследования Романа Яковлева.

Новый подвид Parnassius arcticus arbugaevi был назван в честь директора эколого-этнографического комплекса "Чочур Муран" Германа Арбугаева, оказавшего всестороннюю помощь исследованию.

Новый подвид населяет сухие каменистые склоны гор со скудной растительностью на высоте 1400 метров над уровнем моря. Авторы отмечают, что бабочек здесь можно увидеть с конца мая до середины июля.


Назад